• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

文化旅游是雁荡山旅游产业的新业态和旅游经济的新增长点

2020-05-22 19:55:03  来源:广州资讯网

    “春风如醇酒,著物物不知。”几日前还沉醉在能仁寺的梅枝花影里,这几天灵峰的玉兰花已是凌空怒放。三月的雁荡山,与全国属猴的游客有场约定,来或不来,奇山秀水都在春日里灼灼其华,美景如期而至。

      回首今年春节第一天,随着观音洞中新年祈福钟声的回响,景区再创历史以来的游客新高,人们狂热地搜索高德地图,其导航搜索量使雁荡山排名跻身全国第三。

      果然是“春到三分暖,百事好收成”。当旅游渐次从物质消费转向精神消费,当旅游活动渐次上升为文化活动;当大众的旅游产品需求渐次上升为多元化、个性化需求;当旅游新业态呼唤供给侧结构改革……雁荡山,一座历久弥新并有着文化渊薮的名山,它的再次热门,让人们看到了古老名山再度熠熠生辉,而前方新的旅游风向标已然确立。

      猴年新春的雁荡山热闹非凡:普明禅寺千年庆典暨佛教文化论坛、浙江省“雁荡山杯”民族器乐大赛、全国象棋文化论坛、民俗文化闹元宵等文化活动此起彼伏、好戏连台。正月十三,昔日繁华的赏月地,上演了“良宵美景不夜天”。从未闹过元宵的灵峰景区,当晚万余人现场嗨翻天。很多游客遗憾时间太短,迟迟不肯归去。热闹之余人们发现,民俗文化旅游产品在景区供不应求。

      近几年,文化在旅游业发展中的重要性已经得到普遍认同,它可以凸显一个城市、景区和度假区的个性,提升其品位和内涵,丰富游客体验,促进游客消费。然而,知易行难。如何挖掘和利用景区的人文资源做好文化旅游已是摆在雁荡山面前的新课题。

      自古以来,很多名人在雁荡山留下了不少趣闻轶事。如:中国最早的“登山鞋”是在雁荡山发明的。山水诗鼻祖谢灵运给雁荡山留下了千古名诗《从筋竹涧越岭溪行》,也留下了这双最早的登山鞋——谢公屐。李白《梦游天姥吟留别》中诗曰:“谢公宿处今尚在,绿水荡漾清猿啼,脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。”文中提到的“谢公屐”是一种活齿木屐,上山时去掉前齿,下山时去掉后齿,便于蹬坡和泥泞中行走,给旅游活动带来极大方便。在雁荡山至今还留有谢公岭,上建有落屐亭,徐霞客三游雁荡均从此入。

      雁荡山十八古刹之一的真际寺附近,曾有一片植有200多棵桂花树的桂花林,这片桂花林与孙中山家人有着一段鲜为人知的故事。真际寺前桂花林存留下来的20多棵桂花树中,最大的主树干约一人合抱,树高约10米。1934年,孙中山先生的儿子、国民政府立法院院长孙科偕夫人,陪侍生母卢太夫人游玩雁荡山。孙科一行游了真际寺,卢太夫人素喜桂花,看到真际寺风景好,称在此寺前种桂花,肯定别有意境。孙科按照母嘱,在回南京后不久,派人从上海江湾移来珍品丹桂200株,其中有金花、银花、黄花等品种,命名为“桂花林”,并由当时立法院秘书长梁寒操撰写《桂花林记》,刻嵌在真际寺旁北坑口巨石上。时隔三年后,孙科为雁荡名山题写了不少墨宝,当时题写的“幽泉”二字至今还留在西石梁大瀑布潭旁的岩壁上。

      人们耳熟能详的一个成语:“落花有意,流水无情。”原比喻一方有意、一方无情。而很少有人知道它的原创却是雁荡山十八古刹之首能仁寺士珪禅师的手笔,原句为:“上堂:见之时,见非是见。见犹离见,见不能及。落花有意随流水,流水无情恋落花。”(见宋代释惟白所著《续传灯录·温州龙翔竹庵士珪禅师》),原为佛家禅林用语,本意指凋落的花瓣随着流水飘去,形容残春的景象,后人将禅语隐喻“单相思”或“暗恋”现象,恐是禅师始料未及。

      “日日合掌朝人拜,夜夜夫妻多恩爱。”雁荡山的由来是因为南来北往的大雁栖息于此。大雁是情深义重的动物,“问世间情为何物,只教人生死相许”,说的就是大雁。一对雁儿的生死爱情,最终在雁荡山有了“雁丘”——归宿。人们对于爱情的困惑和疑虑,也许只有到了雁荡山才能找到解答,那就是巍然屹立的夫妻峰,象征着世人所崇尚的至死不渝的忠贞爱情。雁荡山的民间传说早在10年前就已被列入省级非物质文化遗产,而在文化产业蓬勃发展的今天,如能形成产业链,在爱情名山夫妻峰下、谢公岭上,利用其民间故事和广为流传的趣闻轶事,做出婚庆文化产业,做出爱情文化产业园区,这也是当前旅游众筹众创的一个核心话题。

      随着社会的发展,文化创意产业在世界各地已经兴起。与文化旅游较为密切的创意产业如演艺娱乐、传统民俗、民间工艺品生产销售、会议展览、文化节庆等。而文化节庆在雁荡山也颇具旅游吸引力。2015年第五届中国雁荡山夫妻旅游文化节,让沉寂了将近4年之久的夫妻峰下:歌声、笑声、欢呼声不绝于耳。雁荡山完全可以化这些人文资源为产品,化无形为有形,化虚为实,化小为大,以期打开新的旅游市场。

      越来越多的旅游现象和事实表明,未来旅游产品的竞争力最终体现为文化的竞争。人们常说:“民族的东西是独特的,文化的流传是久远的。”一个地方的旅游业若缺少了自己的地方传统文化底蕴,便失去了特色,不能反映出本地区独有的精神内涵,也便失去了强大的吸引力。

      文化旅游是雁荡山旅游产业的新业态和旅游经济的新增长点。雁荡山有大自然留下的得天独厚的地质文化、老祖宗留下的不可再生的人文旅游资源,还有这代人要给后人留下的文化创意产业,文化旅游产业的最大特点就是延伸性,应多编新故事,多讲新故事。未来雁荡山应加快文化旅游衍生品的开发,提升文化旅游产品的科普性、文化性、教育性。充分发挥示范引领作用,为浙江省文化强省和旅游经济强省建设做出新的贡献。