• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

“市场传言携程将收购美团酒店 不符合目前的情况”梁建章明确说

2020-07-30 16:54:49  来源:皮皮资讯网

    近日,携程对外宣布,将发行13亿美元美国存托凭证(ADS)以及9亿美元的高级可转换债券,融资总规模达20多亿。

      携程这次再融资,获得超额认购,百度和Priceline纷纷参与。但在这个时间点融了这么大一笔钱,干什么呢?市场纷纷传言称,美团酒店,甚至途牛,都被认为可能是携程的下一个收购对象。而对于这个并购传言,携程联合创始人、董事局主席兼CEO梁建章首次发声,明确表示:“携程投资的企业,将以盈利为导向。”这相当于携程官方变相辟谣。

      “此前携程投资的香港永安旅行社、如家以及英国机票查询网站Travelfusion等,都是看盈利情况后投资的。”梁建章强调,到目前为止,携程也是唯一盈利的在线旅游企业。

      今年第二季度的财报显示,携程营收6.6亿美元,采用“不计股权报酬费用”,实现归属于携程股东的净利润为5700万元人民币。

      “市场传言携程将收购美团酒店,不符合目前的情况,”梁建章明确说,“美团酒店已盈利的说法,其实是一个伪命题。”

      此前,美团有内部人士称,今年7月,美团酒旅业务已实现整体盈利,预计未来将拆分出来。2012年,美团以团购切入开始涉足酒店旅游业务,到今年前5月,美团点评酒店消费间夜量在4600万,其中,第一季度的消费间夜量达到了2600万,同比增长80%,住宿业务的营收同比增长近100%。

      “在强竞争环境下,美团酒店很难具有持续的盈利能力,且无足够的行业服务壁垒,最后,也难以获得价格敏感型用户的真正青睐。”携程执行副总裁、大住宿事业群CEO孙茂华此前坦言。

      不管是否收购美团点评的酒店业务,从未来布局的角度看,携程确定将会加强在低星市场的投资力度。去哪儿网在低星酒店市场已与美团酒店竞争;与此同时,微信的酒店预订切入口、百度糯米以及艺龙均已经进入这块市场。

      梁建章认为,从目前的态势来看,现在的连锁酒店均已从美团下线。分析人士认为,以携程在亚太旅游行业的市场地位,以及此次融资后获得的巨额资金,等于告诉后来者,不要轻易试图进入高增长的旅游行业,因为不再有实现盈利的可能性。


    富德生命人寿 www.sino-life.com