• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

云南:旅游开发新产品 发展新业态 完善产品体系

2020-09-13 16:27:24  来源:皮皮资讯网
    “我们要进一步改造提升现有旅游产品,同时,不断开发新产品,发展新业态,完善产品体系,实现由以观光为主向观光和休闲度假康体等多层次、多样化的产品体系转变。这是《云南省旅游产业发展和改革规划纲要》部署的重要任务之一。”省旅游局相关负责人介绍,完善产品体系对推动旅游产业转型升级意义重大。

      培育8大旅游产品

      《云南省旅游产业发展和改革规划纲要》提出,根据国内外旅游市场的需求变化和我省的旅游资源及区位优势,全省将着力培育8大旅游产品:生态观光、民族文化体验、休闲度假、康体运动、会展商务、科考探险、跨境旅游和自驾车旅游。

      一是继续发挥自然生态、地质地貌和动植物等景观资源优势,在严格保护的前提下加快开发建设,使之迅速转化为生态观光旅游产品,形成新的市场亮点。二是依托丰富独特的少数民族风情和历史文化资源,与自然风光相融合,深度开发以体验性、参与性、娱乐性为主的民俗体验型和文化主题型的旅游产品,增强对游客的吸引力。三是凭借得天独厚的气候资源、众多高原湖泊及良好的生态环境,大力开发内陆湖滨型、休闲文化型、置业度假和休闲小镇等多种类型的休闲度假产品。四是利用全省700多处温泉和多样化的森林资源、良好的地形地貌和观光休闲资源,积极引导开发“生态温泉SPA”、“森林康体浴”等康体旅游产品和健康体育休闲产品系列。发展高原体育训练产业,培育体育竞赛市场,带动康体旅游发展。积极开发和推出自行车、徒步、野营等满足当地居民和游客消费的自助旅游系列产品,打造“云南休闲健康时尚之旅”的旅游新品牌。五是利用四季如春的气候优势和毗邻东南亚、南亚的良好区位条件,加快会展和商务设施建设,不断提高服务水平,把云南建设成为国际区域性的会展商务旅游目的地。六是发挥山地旅游资源优势,积极开发古生物、地质地貌、生物多样性等一批科技含量高、趣味性浓、参与性强、寓教于乐的科考科普型旅游产品,鼓励建设一批适应学生消费需求的青年旅馆,使云南成为专家学者和学生科考及修学旅游的重要目的地。积极引导开发登山、攀岩、漂流、野生动物追踪探寻等一批安全性高、吸引力强的探险旅游产品。七是利用沿边区位优势,加快沿边旅游资源开发和边境口岸设施建设,加强区域合作,简化跨境旅游手续,大力发展跨境旅游并向纵深推进,增强云南旅游经济的外向型功能,把跨境旅游产品打造成云南最有影响力的旅游产品之一。八是加大自驾车旅游产品的开发力度,完善自驾车标识、汽车旅馆、旅游厕所、餐馆、露天影院、停车场、加油站、修理站等配套服务设施,建立健全资讯服务、急救设施,鼓励成立异地租车等多种形式的中介服务,使自驾车旅游成为新的重要专项旅游产品。

      建设“五个一批”

      “建设‘五个一批\\’是完善产品体系的关键之举。”省旅游局有关负责人指出,我们将实施大项目带动和精品名牌战略,引导社会资本投向新建的重大旅游项目及其配套设施,不断培育在国际、国内旅游市场上有较强吸引力、竞争力和影响力的精品名牌产品。

      “五个一批”主要指建设一批国家公园、一批休闲度假基地、一批旅游小镇和旅游特色村、一批民族文化旅游示范县和一批会展商务旅游基地。其中,国家公园建设将在总结普达措经验的基础上,积极推进迪庆梅里雪山、丽江老君山、大理苍山、普洱菜阳河、西双版纳热带雨林、怒江大峡谷、屏边大围山、昭通大山包等10个国家公园建设。休闲度假基地重点建设昆明环滇池、宜良阳宗海、澄江抚仙湖、大理洱海、保山腾冲、西双版纳、丽江、迪庆香格里拉、文山普者黑等9大项目,建设20个生态运动休闲综合性旅游度假社区项目。旅游小镇和旅游特色村建设,在巩固提升大研古镇、腾冲和顺等10个旅游名镇的基础上,继续开发建设60个旅游小镇。力争建成200个生态环境好、村容村貌好、民族文化特色突出、示范性强的旅游特色村,以及10个在全国具有示范性的乡村旅游特色县,成为云南旅游和推动城乡统筹发展的新亮点。民族文化旅游方面,重点建设民族文化、历史文化、宗教文化、娱乐演艺文化、民族工艺品和特色餐饮为核心内容的民族文化旅游产品系列,开发一批民族体育竞技、游乐竞赛等项目,着力打造石林、香格里拉、丽江古城等30个文化旅游示范县(区、市),确立一批文化旅游的建设项目,推出一批民族文化节庆活动,打造一批民族文化旅游精品,不断提高云南旅游的文化品位和竞争力。会展商务旅游打造以昆明为中心的8大基地,努力把昆明初步建成面向东南亚、南亚的国际区域性商务会展基地,把丽江、大理、景洪、瑞丽、腾冲、蒙自、文山初步建成次级商务会展基地。

      开发6大旅游区

      云南将按照“注重特色、差异发展、强化功能、突出重点、协调发展”的原则,在巩固提升滇中大昆明国际旅游区和滇西北香格里拉生态旅游区的基础上,积极建设完善滇西南大湄公河国际旅游区、滇西火山热海边境旅游区、滇东南喀斯特山水文化旅游区,启动开发滇东北旅游区。进一步优化旅游产业区域布局,努力把6大旅游区打造成特色鲜明、功能配套互补、要素流动通畅、互赢发展的旅游目的地,实现区域旅游经济的协调发展。

      与此同时,强化要素资源配置,以旅游线路为核心,加大沿途的旅游交通、旅游城镇、旅游景区、旅游配套服务设施及旅游生态环境的统筹发展力度,着力打造以昆明为中心的5条精品旅游线路:滇西北香格里拉生态文化旅游线路、滇西南热带雨林及多国旅游线路、滇西火山地热及跨境旅游线路、滇东南喀斯特地貌景观及跨境旅游线路、滇东北生态及历史文化旅游线路。在此基础上,进一步加快开发不同类型的特色旅游新专线,走出一条以线路统筹带动区域旅游经济发展的路子。

      “针对旅游产业环节多、涉及面广的特点,要进一步延伸产业链条,加强资源整合,发挥产业替代作用,促进云南产业结构优化和扩大就业,同时发挥旅游产业促进脱贫的作用。”省旅游局有关负责人谈到,在抓好8大旅游产品和“五个一批”重点项目建设的同时,积极发展观光农业、工业旅游、红色旅游、都市旅游等产业交叉的旅游新业态,力争在原有基础上再创建20个全国农业旅游示范点、10个工业旅游示范点和若干个红色旅游经典景区;围绕旅游发展特色关联产业,发展旅游装备业和相关服务业,减少产业漏损,实现纵向一体化发展,增强旅游的辐射能力和旅游产业发展后劲。通过大力发展旅游产业,提高以旅游产业为先导的第三产业比重,优化云南产业结构,实现由一二产业逐步向包括旅游服务业在内的第三产业转变。

      总而言之,8大产品、“五个一批”和6大旅游区建设将为云南旅游产业支撑起发展的新天地。(记者 张议橙 储东华 文/图)


    莒县水泥管厂 http://www.sdguili.com/