• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 站长资讯

如约巴士噱头过后,当剩一地鸡毛?

2020-09-10 16:38:46  来源:皮皮资讯网

      互联网+的出现,给各行各业带来了颠覆性的变革。无论是购物、旅游甚至是吃饭,日以方便和完善的线下体验让我们越来越离不开它。而对于一个城市生活至关重要的交通,也逐渐开始互联网化。

      早前,出租车行业竞争不足,于是快车、专车顺风车等相继出来。互联网+的介入打破了原本出租行业的垄断体制,极大地提升了服务质量。依附于这样全新思路,又有人提出了“定制公交”的新概念。广州市交通部门已推出“如约巴士”平台,市民通过平台,就能个性化地发起定制公交线路、订购已有线路座位、线上支付等。

      然而如约巴士,自上线以来就未曾如愿过。自开通以来,“如约巴士”上座率较低,有的线路只有两三个人。看似应该会火热的定制巴士,为何遭受如此冷遇

      概念虽好,但并不代表有人愿意买单

      其实自如约巴士推出以来,广州市民对此并不看好。如约巴士购票乘客均为一人一票,不少网友认为,一人一座会导致资源浪费。如今广州室内车流量已经很大,要确保人人有座必定要增加巴士数量,这样只会平添市内交通压力。

      上下班高峰期,一般都会塞车塞到走不动,一停就是一两小时。如果不能从根本上解决这个问题,即使有座位,也只能傻坐着。相比这不知何时能到达目的地的公交巴士,拥挤却畅通无阻的地铁交通更受市民的青睐。

      从另一方面而言,如约巴士虽然美其名为定制巴士,路线调研工作却没有做到位。在室内经常能看到,车站旁边正排起长长的队伍,而如约巴士里却只有寥寥几人。原因很简单,如约巴士并不能算是真正意义上的定制巴士,大多数市民表示它并不经过自己要去的地方。

      由此我们不难看出,如约巴士本身存在很大的问题,还有太多需要改进的空间。

      定制公交的未来或许离我们太过遥远

      换一个角度思考,定制公交的出现其实顺应了城市的发展变化。传统的公交、地铁线路的规划主要服务于市中心这类人口密集的区域,郊区的大型居住区与市区的公交是存在问题的,定制公交恰好弥补了这个缺陷。

      试想偏远郊区的市民,在公交资源缺乏的情况下只能选择出租车或者专车,这类出行车辆的增多,市内交通堵塞在做难免。如果定制公交能够有效整合这些出行路线,再为郊区市民节省开支的同时,也能减少车流量。显然,定制公交在节能减排和治堵方面有明显优势。

      如约巴士最大的失败莫过于没能从根本是满足市民的需求,相比之下,一些民营定制巴士公司则更显高明。

      就“嗒嗒巴士”而言,市民通过APP或微信公众号即可做到线路查询、提出线路要求、购买车票、实时查看车辆位置等全方位日服务。利用大数据聚合整合市民去求,通过智能匹配将市民和线路进行绑定,通过动态调度的方式来满足不同区域和时间的市民需求。

      据了解,滴滴巴士的上座率高达八成以上,现已规划出24条线路,预计还会再增加8到10条线路。

      毋庸置疑,“定制巴士”的推出是一个好的现象。虽然这条路必须经过一个长时间的打磨和完善的过程,但毋庸置疑,将用户体验摆放在第一位置,那么他的前途是一片光明的。相比之下,如约巴士如果继续脱离服务的根本,以为盲目为自己套上一件互联网的外衣就能在激烈的行业竞争中取胜,那么最终也只是死路一条。

      博互网(互联网+第一媒体, http://bohutmt.com/),微信关注bohutmt博互网原创稿件,转载请注明出处!


    会计做账 http://h.chanjet.com/