• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

流产后血压高是怎么回事 一停药血压就高怎么办

2020-05-22 19:50:40  来源:广州资讯网

      目前我国有高血压的人群是很多的,不仅老年人会患上高血压的症状,其中也有很多的年轻人也会患上高血压的症状,在日常的生活中,患者人们要用对应药物来控制高血压的症状,那么一停药血压就高怎么办?

    一停药血压就高怎么办

      血压降至正常范围不能随便停药。患者应定期在家中测量血压,根据所测得的血压水平,与诊治医生进行讨论,再由医生决定是否需要调整降压药的剂量或停药。

      部分患者在血压高的时候用药,血压低的时候撤药,认为符合“省钱的经济原则”。随意停用降压药物会造成血压忽高忽低,而忽高忽低的血压很容易对血管壁造成伤害,使通透性加大,或者脂质沉淀使血管硬化甚至形成斑块,堵塞血管。

      如果血压正常就停药,待药物排除消除后,血压将恢复到治疗前的水平甚至更高。血压波动过大,对心脑肾靶器官损害更严重。降压药需长期服用。选择适合的药物,将血压控制在适合的范围内,才能减少对身体的危害。

      在患者看来,以为吃了药血压就应该达标,实际上,完全不是这么回事。吃药的目的是为了降压,所以,患者一定要搞清楚自己吃药之后,血压控制得好不好,即监测自己的血压水平,不然只管吃药而不看疗效,就是对自己疾病的不负责。所以,高血压患者千万不要轻信“根治高血压”的不正规小广告宣传。目前,全世界还没有一种药能根治高血压。

    高血压的临床表现

      高血压的症状因人而异。早期可能无症状或症状不明显,常见的是头晕、头痛、颈项板紧、疲劳、心悸等。仅仅会在劳累、精神紧张、情绪波动后发生血压升高,并在休息后恢复正常。随着病程延长,血压明显的持续升高,逐渐会出现各种症状。此时被称为缓进型高血压病。

      缓进型高血压病常见的临床症状有头痛、头晕、注意力不集中、记忆力减退、肢体麻木、夜尿增多、心悸、胸闷、乏力等。高血压的症状与血压水平有一定关联,多数症状在紧张或劳累后可加重,清晨活动后血压可迅速升高,出现清晨高血压,导致心脑血管事件多发生在清晨。

      当血压突然升高到一定程度时甚至会出现剧烈头痛、呕吐、心悸、眩晕等症状,严重时会发生神志不清、抽搐,这就属于急进型高血压和高血压危重症,多会在短期内发生严重的心、脑、肾等器官的损害和病变,如中风、心梗、肾衰等。症状与血压升高的水平并无一致的关系。继发性高血压的临床表现主要是有关原发病的症状和体征,高血压仅是其症状之一。

      大家都知道,流产与很多方面的因素有关系,如果准妈妈在孕期某些方面不太注意而发生流产,流产后一定要注意做检查,以防发生更严重的后果,那么,流产后血压高是怎么回事?来了解一下。

    流产后血压高是怎么回事

      血压高原因很多,现在研究精神紧张,血管老化,高盐饮食,遗传因素等等都有关系意见建议:建议高血压患者建议耐心治疗,坚持用药,平稳降压,定期的复测血压,指导治疗。测量血压是孕期每次产检都必须进行的体格检查项目,测量出的血压值是衡量孕期健康情况的一个重要基础性指标。

      孕期血压的波动能够实时地反应准妈妈身体健康状况。如果血压的异常升高,应注意准妈妈是否具有患妊娠高血压综合征的可能,该病能影响胎儿的发育成长,并严重威胁着母婴健康。如果数值为血压降低,则要分辨降低的数值是否在正常范围内,非正常情况下的长期低血压可致使准妈妈休克或可造成胎儿宫内窘迫综合征。

      需要提醒的是,如果准妈妈在平时就已经有头晕头痛、胸闷或明显乏力水肿、体重短时间内明显增加等症状时,不必等到产检时去量血压,宜去就近医院测量血压,查明原因。如是血压超过正常范围则需就诊。

      血压是衡量准妈妈身体健康状况的重要基础数据。通过定期测量血压,可以获知准妈妈的身体健康状态,从而做到及早发现异常,及早治疗,达到降低患上妊高症、子痫等孕期疾病风险的目的。

      血压检查必要性:在怀孕3个月内做第一次产检检查的结果至关重要。因为这可使医生掌握了准妈妈健康的基础情况。

      在之后某次检查中如发现有血压上升的趋势,可及时引起重视,在医生的帮助下寻找原因,查看是心理压力、睡眠不好或是工作太紧张导致的,还是已经有患上妊高征的征兆。

      如果血压变低,那么也要排查降低的数值是否在正常范围内。因为长期低血压可致使准妈妈休克或可造成胎儿宫内窘迫综合征。

    孕妇血压计的使用方法

      台式血压计测量步骤:

      1、被测量的准妈妈首先情绪应稳定,且要在安静的室内休息10-15分钟以消除疲劳、紧张等对血压的影响。室内温度应以20℃左右为宜,检查血压前半小时内,应避免进食。

      2、调整好状态后,被测量的准妈妈取坐位,最好坐靠背椅;露出上臂,将衣袖卷至肩部,手臂平放,手心向上,上臂和心脏在同一水平位上,肌肉要放松。如果是卧位,也要使上臂和心脏处于同一水平,不能过高或过低。

      3、在测量过程中,准妈妈也要放松心情,不要屏住呼吸,否则会影响血压的读数。

      4、应相隔2分钟重复测量,取2次读数的平均值记录。

      5、将所测得的血压值和孕期基础血压进行比较,如果血压值不在正常变动范围内,需立即咨询医生。

      对于需要监测血压的准妈妈而言,应做到“四定”。即定时间,定部位,定体位,定血压计。以确保抽测血压的准确性及可比性。