• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

游泳减肥一周游几次好 怎样提高游泳减肥效率

2020-05-22 20:16:26  来源:广州资讯网

    游泳减肥是很多的女性选择的一种减肥方式,但是利用游泳减肥一定要长期坚持,而且一周3-4次最佳,还可以使用踢腿板等方法来提高游泳减肥效率,下面我们一起来了解了解吧!

    游泳减肥一周游几次

    通过游泳来减肥的话,那么,频率为一周3-4次最佳,二次为好,如果你一周就一次,那根本没用。并且,在身体能接受的情况下,每次游泳的时间能达到2个小时效果更好,据悉,2-3小时游泳锻炼可以减1-2公斤。

    因为只有在水下运动45分钟之后才开始消耗体内的脂肪,之前虽有消耗热量,但是是由人体的应激反应所形成的,时间太短,不会达到塑身的效果,反而有可能是热量形成新的脂肪,看起来更胖。

    提高游泳减肥效率的技巧

    使用踢腿板

    踢水板、手桨、脚蹼、救生圈等水上玩具不仅有助于燃烧更多热量,还能锻炼四肢肌肉。

    快速短距离游

    很多人游泳时都是慢悠悠的,这样消耗的热量远远不如快速短距离游消耗的多,但是快游也不要贯穿始终,否则体力消耗太快。可以一段慢游接一段快游,两段慢游再接两段快游等。

    分时间段练习

    像专业游泳选手训练一样,将游泳分成四节,节与节之间休息15—30秒。具体编排是先游1个来回,再游2个来回,随后再游2个来回,最后是1个来回,每节结尾要快游。

    游泳时全力以赴

    保持心率在最大心率80%左右,为保证这一标准,每游一段时间,对着表数数脉搏在6秒内跳多少次,后面加个“0”就是1分钟的心率。

    游泳减肥必知的注意事项

    游泳前身体检查

    因为在游泳的时候,人所消耗的体力比平时要多上八倍,所以,患心脏病、活动性肺结核、肝病、肾病的人,不宜参加游泳。患红眼病、传染性皮肤病的人,也不要游泳,以免互相传染。

    游泳前做热身运动

    下水前要先在岸上做准备活动,否则,突然进行较剧烈的活动,容易使肌肉受伤或发生其他意外。比如可采用高抬腿、蹲下起立等四肢运动。

    不宜饭前饭后游泳

    空腹游泳影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;而饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。

    女性忌月经期游泳

    月经期间游泳,病菌易进入子宫、输卵管等处,引起感染,导致月经不调、经量过多、经期延长。

    做好游泳预防措施

    跳水时一定要摸清水深及水下的情况,防止碰伤等意外,同时要避免腹部和睾丸直接受到水面的强烈打击。还要保护好耳朵,因为耳朵遭到水而强烈的打击,能使鼓膜往里凹陷,甚至破裂,造成耳聋。如果鼻子里进去水,不要捏紧鼻子用力擤,这样容易把水从鼻咽腔通过耳咽管挤到中耳里去,发生中耳炎。

    游泳后,要用干净水把全身再冲洗一遍,以免传染疾病。一般泳池都有淋浴器。

    游泳切记循序渐进

    因为水温比体温要低10℃,长时间游泳,随着人体的热量丧失会出现寒战现象。这是一个信号,表明身体的失热量开始超过产热量。此时,应该马上上岸,使身体回暖。否则,体温持续下降会使身体的核心温度降低,就会出现心律紊乱和神志不清等严重症状,使人丧失活动动力,甚至溺水死亡。

    因此,游泳时间应从短到长,一次或一天的游泳时间不超过2-3小时,其间还需要分成若干个段落。

    游泳过程注意补充水分

    一次长达2-3小时的游泳锻炼,可以减轻1-2公斤体重,其中大部分为水分,少量是脂肪。所以,在游泳间歇中,应补充500-1000ml液体,以保持体内水分并维持酸碱平衡。