• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

5种包装已被食品专家拉入黑名单,你知道吗

2020-07-31 21:23:30  来源:皮皮资讯网

    我们每天都需要用到一些食品包装,如保鲜膜、保鲜袋、糖果纸、快餐盒等等,这些看起来非常干净好看的包装,其实不一定是安全的。尤其是以下这五种,更是早已被营养专家列入了“黑名单”,如果你家里有,赶紧扔掉吧!

    被食品专家列入“黑名单”的5种包装

    1. 一次性餐具

    数据显示,我们每年需要消耗掉150亿个一性性饭盒,其中约有一半是不合格的。

    目前市面上常使用到的餐具材质多为聚丙烯(PP)餐盒,这种材质柔性较好,生产时也不需要使用大量的增塑剂来使它成型,所以相对来说还是比较安全的。

    虽然它的热稳定性良好,但不建议用来装油脂类食物。

    苏州市质监综合检测中心曾对45个批次的塑料碗进行安全风险检测发现,塑料碗与油脂直接接触时会溶出残渣,如果商家在生产餐具时添加了大量的滑石粉、碳酸钙、

    回收废料和工业石蜡等,这些物质就会与油脂相互溶解,随食物进入人体,引起身体不适。严重的还会引重金属中毒、胆结石甚至细胞癌变。

    所以,食品专家建议,在打包饭菜时最好别用一次性餐盒。

    2. PVC保鲜膜

    保鲜膜根据乙烯母料的不同可分为PVC、PVDC和PE,含有PVC的保鲜膜确实含有致癌物质,一类是DEHA,一类是VCM(氯乙烯单体),当然,如果这两类物质在规定范围内就是无毒的,但如果超标,就有致癌的可能性。

    然而,我们无法确定这两种物质的具体含量,所以建议买保鲜膜的时候看下说明书,如果是PVC的,最好不要用。尤其不能用来包装熟食、油脂食物和肉食。

    除了PVC之外,其他的保鲜膜都是比较安全的。可以放心购买。

    5种包装已被食品专家拉入黑名单,你知道吗

    3. 釉上彩陶瓷餐具

    商家为了让陶瓷餐具变得好看,往往会在其中加以釉彩作为装饰,制作方式可分为釉中彩、釉上彩和釉下彩,其中最值得注意的就是釉上彩,它其中的有害物质铅、汞、镭、镉很容易溶出,被人体吃进体内,引起慢性中毒。辨别方法:用手触摸陶瓷餐具,如果能明显摸到花纹,就是釉上彩。其他两种餐具用手触摸时比较光滑。

    4. 仿瓷餐具

    通俗地讲,就是假瓷餐具,它又叫密胺餐具。

    合格的密胺餐具150度的高温下使用也没问题,但很多不法商人使用价格非常便宜的包装,代替正品进行加工,使这类餐具危险性加大。

    但是,这类餐具难以从外观上辨别优劣,所以最好还是不要使用。

    5.华丽的糕点托盘

    中秋节也快到了,大家想好买什么月饼吃了吗?小编要提醒大家,买月饼除了看口味之外,还要注意月饼托盘,有些不良商家为了把托盘做得好看,使包装显得更“高档”,会在塑料上加入金粉和银粉,而这些都含有大量的有毒物质。

    经调查发现,有些糕点包装托盘里的塑化剂,竟超标800倍。

    5种包装已被食品专家拉入黑名单,你知道吗

    选对包装,有3大要诀

    1. 正规

    正规商家生产的合格产品,品质一般都有保证。

    2. 标识

    购买食品包装时,要学会看产品说明书。挑选保鲜膜时,最好选择PE和PVDC材质的;

    挑选保鲜盒、水杯时,最好选择PP材料的,或标号为“5”的产品。

    3. 方法

    如果食物要加热,一定要购买可加热的餐盒。

    在微波炉里加热时,应避免保鲜膜与食物直接接触,同时在保鲜膜上扎几个孔,以免爆破。

    5种包装已被食品专家拉入黑名单,你知道吗