• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

我们一直不睡觉会怎样 长期不睡觉的危害

2020-09-12 10:31:14  来源:皮皮资讯网

    在日常生活中,你知道长期不睡觉会造成什么样的危害吗?千万别因为工作繁琐或沉迷于游戏无法自拔而通宵,积久成疾会对我们的身体造成很多伤害。

    我们一直不睡觉会怎样

    在1965年,17岁的高中生Randy Cardner维持了264小时的清醒状态,累计11天,来看看他是怎么保持清醒的。

    实验第二天,他的眼睛已经无法聚焦了,然后,他失去了依靠触摸来辨别物体的能力。第三天,Cardner变得喜怒无常,动作也无法协调,在实验结束的时候,保持专注对他来说十分艰难。短期记忆出现了问题,变得易怒,而且出现了幻觉。尽管Cardner痊愈了,没有长期的生理或心理的后遗症,但对于其他人来说,失去睡眠可能导致荷尔蒙失衡,患病,在极端情况下还可能死亡。

    我们刚刚才开始明白我们为什么要睡觉,但是我们不知道睡眠是至关重要的。成人每晚需要7到8小时的睡眠,青少年大概需要10小时,我们变困是因为身体发出暗示,告诉大脑“我们累了”。环境中的信号告诉我们,外面天黑了。

    长期保持清醒会对身体产生巨大的伤害,当我们失去睡眠的时候,学习、记忆、情绪和反应时间都会受到影响。失眠还可能会导致发炎、幻觉、高血压甚至和高血糖和肥胖产生联系。研究表明,长期维持每日少于六小时的睡眠,相对于那些保持每晚7到8小时睡眠的人来说增加了4.5倍的中风风险。

    对于那些世上少数的通过遗传得到基因突变的人来说,失眠是家常便饭,这种症状被称为致死性家族失眠症。致死性家族失眠症将身体置于一种噩梦般的清醒状态,防止患者进入睡眠这个庇护所,在几个月到几年内,这种逐渐恶化的病情会导致痴呆或死亡。

    我们绝大多数人都是正常人,只不过因为生活习惯或者工作而不得不经常熬夜,渐渐地,脾气变得更加暴躁,精神萎靡等生理和心理方面的问题。这是一种恶性循环!

    请赶紧放下手头的东西吧,闭上眼睛,还自己一个美好的睡眠!

    长期睡眠不足的危害

    可导致抑郁症

    随着时间的推移,睡眠不足和睡眠障碍可导致抑郁症的生成。失眠与抑郁症有着必不可分的关联。据一项07年对于1万人的调查显示,那些患有失眠的人发展成为抑郁症的机率比那些没有失眠的人高达五倍之多。实际上,失眠往往是抑郁症的先兆之一。

    失眠和抑郁症是相辅相成的,睡眠不足会加重抑郁症的状况,而抑郁症反过来又会令人更加难以入睡。从积极的角度出发,治疗睡眠问题有助于抑郁症的缓解,反之亦然。

    加速皮肤衰老

    想必大多数人都经历过在几个晚上不睡觉后,皮肤蜡黄,眼睛浮肿。但这证明了长期睡眠不足可导致皮肤黯淡,出现皱纹,还会带来黑眼圈。当你没有获得充分的睡眠时,你的身体会释放出更多的应激激素皮质醇。过量的皮质醇会分解皮肤中的胶原蛋白,而这种蛋白质可保持皮肤光滑而有弹性。深度睡眠可修复皮肤组织。

    增加死亡风险

    英国研究人员曾经观察过1万多名英国公务员的睡眠模式在二十多年内,是如何影响他们的死亡率的。结果显示,那些睡眠从7小时减少至5小时甚至更少的人,其患有疾病致死的风险增加将近一倍。尤其要强调的是,缺乏睡眠可将其患心血管疾病而死亡的机率增加一倍。

    引发严重的健康问题

    睡眠障碍问题以及慢性睡眠不足可增加你患有这些疾病的风险:心脏疾病,心脏病发作,心脏衰竭,心律不齐,高血压,中风,糖尿病。据估计,有九成失眠患者(以难入睡和易醒为特点的人群)还伴有其它一些健康问题。

    令人健忘愚钝

    想让你的记忆力更清晰吗?这需要你每天都获得充足的睡眠才行。美国和发过的研究者一致确定,一种被称为“尖波涟漪”的大脑区域专门负责巩固记忆。这种脑波也负责从大脑海马体到大脑皮层传输所学到的信息。而“尖波涟漪”大部分都在人们深度睡眠时才出现。

    睡眠对于一个人的思维和学习能力起着决定性的作用,缺乏睡眠从多方面影响着人的认识过程。首先,睡眠不足可损害人的注意力,警觉性,专注性,推理能力以及解决问题的能力,这些可导致你的学习效率变低。

    睡眠不足可增重

    睡眠不足可能会增加人的饥饿感,促使食欲增加。据相关数据显示,每天睡眠少于6小时的人,比每天睡7-9小时的人更有可能成为肥胖者。胃内的饥饿激素可刺激饥饿感和大脑中的瘦素信号,从而抑制食欲。缩短睡眠时间会减少瘦素的分泌,提升饥饿激素的水平。睡眠不足不仅会刺激食欲,它同时也刺激人体渴望高脂肪,高碳水化合物的念头。

    影响判断力

    缺乏睡眠会影响我们对事物的理解,由于无法准确评估和明智地采取行动,这将会影响人们对事件作出合理的判断。被剥夺睡眠的人似乎特别容易出现判断失误。在这个生活节奏日益加快的世界,少睡觉正在成为一种光荣的象征。但睡眠专家表示,让睡眠减少的行为是错误的,你可能会得不偿失。尤其是如果你正在从事一项以判断力为重的工作时,睡眠不足带来的影响将可能是个大问题。

    容易引发事故

    睡眠不足已成为现如今引发交通事故的重要因素之一,一个人在迷糊时开车的反应速度等同于酒醉驾车的反应。据相关数据统计,在美国一年内,有10万起机动车事故以及1500起交通伤亡是由于疲劳驾车引起的。而这些肇事者的大部分年龄为25岁以下的青年人。

    据研究表明,睡眠不足以及睡眠质量差的人群还容易发生工伤和意外。据一项调查显示,那些经常抱怨白天睡眠不足的工人发生工伤的机率较大,还频繁发生工作意外。而且他们因此请病假的次数也更多。

    如何提高睡眠质量

    觉不可少睡

    在很多书上都说,成年人一般每天睡7-8个小时就差不多了。可是最近美国心理学教授指出:一个人晚上睡眠6-7个小时是不够的。他对睡眠研究的结果表明,只有8个小时睡眠才能够使人体功能达到高峰。所以什么是“适量”,主要是“以精神和体力的恢复”作为标准。

    可能在很多书上大家都看到,说一个成年人一般睡眠时间在7-8个小时。但是近期美国的心理学教授指出:一个人夜晚的睡眠时间6-7个小时是完全不够的。根据研究表明:只有每天8个小时的睡眠才能让人体功能达到一个高峰。

    人的睡眠分为慢动眼睡眠和快动眼睡眠两个时向。浓度的快动眼睡眠在记忆储存、维持组织、信息整理及新的学习、表现等都发生在快动眼睡眠的最后阶段,而快动眼睡眠通常发生在8小时睡眠期的后部,并可以持续90分钟左右。虽然我们可能并没有觉察到,但是,我们当中大部分人的睡眠其实都是不够的,这不仅降低了生活质量,还可能引发疾病。

    为了弥补这种普遍的睡眠不足,马斯博士提倡“小睡”。这种小睡是指每天正式睡眠醒来后再小睡20分钟,其效果比晚上早睡要好得多。

    正确的睡眠姿势

    一般主张向右侧卧,微曲双腿,癸身自然放松,一手屈肘放枕前,一手自然放在大腿上。

    顺应生物钟

    每晚睡眠的时间都得在同一时间起床和入睡,就算平常休息也不能例外。想要你的生物钟准时运转,只得有规律的行动。

    研究表明,这是提高睡眠质量的关键要素之一。影响生物钟的运行的因素之一是体温。研究证明,人的体温波动对生物钟的节律有很大的影响。人的体温下降就容易引起睡意,这是利用体温调节生物钟的有效方法。如果体温调节失控,就会引起睡眠生物钟发生紊乱。控制体温的方法很多,例如睡前洗澡,或睡前做20分钟的有氧运动等,睡觉的时候体温就会有所下降。

    总之,形成习惯之后,人就会按时入睡。青少年要养成良好的睡眠习惯,这是最重要的。生物钟是不能轻易破坏的,千万不要在星期六、星期天晚上不睡,白天不起,破坏了自己的生物钟。

    调节饮食

    我们经常看到这样的情况:有少数人在晚上大量食用咖啡、巧克力、可乐、茶等食品或饮料之后主观上没有睡眠不良的感觉,但是实验证实,他们的深度睡眠会受到不良的影响。所以睡觉之前,不要食用这些东西。

    入眠时间

    能取得较好的睡眠质量的入睡时间是晚上9点到11点,中午12点到1点半,凌晨2点到3点半,这时人体精力下降,反应迟缓,思维减慢,情绪低下,利于人体转入慢波睡眠,以进入甜美的梦乡。


    培训机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/family