• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

指甲上有白点是怎么回事 从指甲白点看身体状况

2020-09-13 11:08:01  来源:皮皮资讯网

    指甲出现白点很正常,可能是由于缺少锌元素的缘故。但是指甲突然出现白点要引起注意,不同的白点代表身体不同的状况,是身体给我们的信号,有的白点可能是疾病的前兆,所以不能忽视,造成严重的后果。

    指甲出现白点是缺锌

    指甲是由角质蛋白组成,属于死细胞,它会不断生长是因为被甲床的活细胞不断挤出所致。正常人的指甲一般是光滑,带粉红,呈半透明弧状。

    在医学上对指甲上长白斑或白点没有明确的解释机理,但是在临床中却发现,体内缺锌是最常见的一种因素。因此,适当地补锌对改善指甲上的白点是有帮助的,建议饮食上要注意多食用鸡蛋和豆类、核桃、花生、杏仁等食物;当然,想改善的效果更好些,可以直接服用锌硒宝片,对改善指甲上的白点也是有帮助的。

    指甲上的白点很常见,通常会反复出现,有人说这是胃肠功能不好的表现,但这是没有医学根据的。

    因为长期暴露在外,指甲很易受到伤害,譬如手指卡在门缝里、指甲受到挤压,碰撞等等,导致指甲根部甲母质细胞生成过程中受到损伤,就会出现白点,如果损伤到甲床,指甲下还会出现裂片状流血。不过不必担心,随着指甲的向上生长,它最终会被剪掉。

    不同的白点代表什么

    指甲上有白斑或云母样,表示缺钙硅等微量元素,并有寄生虫,这种人易神经过敏,易烦躁,有习惯性便秘。

    指甲出现白点或絮状白斑,可能是缺锌或胃肠道有病或贫血。面粗糙无光泽有凹沟、纵条纹、白斑、健康圈比例不正常多为体质较差之兆。

    指甲上白点太多为神经衰弱的征照,黄色细点则是消化系统的疾病,手指甲上起小细粒则是药物中毒或是体内有寄生虫,建议及时就诊。

    白点暗示病症

    1、症状:指甲基部隆起,指甲上有白点

    信号:意味着你有潜在的呼吸系统疾病。如慢性支气管炎或者是肺气肿。

    原因:这种情况和遗传也有一定的关系。

    2、症状:指甲上有白点且白点附近呈粉红色

    警示信号:很大的可能性是肝硬化的前兆。

    中医认为“肝藏血、肾藏精”,肝脏“其华在爪”,指甲是反映肝血是否充足的一个指标,而精血同源,两者会相互影响,因此“指甲有白斑是肾虚先兆”的说法是有一定道理的。男性指甲有白斑可能肾虚了。

    3、症状:指甲上有白点,而且指跟的白色半月型区域变红

    预警信号:你的心脏有问题,一定要及时去医院做检查,心脏病可不是小事。

    医生说:指甲上有白点,指甲表面变薄,粗糙易断裂,可能是由于缺铁缺锌引起的。建议:瘦肉、鸡蛋、海产品、核桃仁等食品中锌含量较高;菠菜、黑木耳、动物血等含铁较高,可以在日常饮食中适当多吃点。

    4、症状:指甲上有一半以上区域变白,且指尖上出现黑点

    预警信号:可能暗示你的肾脏有隐疾。


    校宝招生宝 https://www.xiaobaoonline.com/recruit