• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

进口水果密集获准输华

2020-05-20 19:41:17  来源:广州资讯网

      9月7日,来自新西兰、美国、西班牙、智利、南非等全球各地的数十个水果产业巨头代表200多人聚首香港,参加国内最大水果连锁企业百果园的国际供应商大会。记者从百果园方面获悉,到今年年底,该集团预计其进口水果的采购总金额将达到45亿元,其中海外基地直采比例将达到30%。这是百果园集团创立15年来供应商规模最大、国际水果采购量以及国际产地直采量最高的一年。

      为进一步丰富国内水果消费,近两年我国密集公布新增的获准输华水果名单,今年上半年还曾出现每月更新一轮名单、每月新增一种或两种水果准入的现象。

      9月7日,百果园国际供应商大会首次在香港举办,记者从该会上获悉,2012年该公司国外供应商数量仅有5家,2017年这一数字已上升到64家;2012年,百果园采购的进口水果销售额为1.48亿元,而今年预计销售额将近45亿元;去年,百果园进口水果的基地直采比例为15%;今年这一比例已翻一倍至30%,预计到2020年达到60%。

      百果园创始人、董事长余惠勇告诉记者,2016年百果园年销售额已经达60亿元,其中进口水果占比达50%。“我们计划,2020年海外采购金额达130亿元,其中原产地直采计划采购金额78亿元。”业内指出,进口水果显然成为生鲜零售企业的新“利润奶牛”。

      事实上,百果园这一数字变化正是中国水果消费市场变化的缩影之一。根据一份权威行业数据显示,2015年进口水果总货值首次超过60亿美元,同比上升17%,是近十年来水果进口数量最多的一年。

      广东作为水果消费和销售大省,该市场对进口水果的需求量这些年更是增长强劲。来自深圳海关的数据显示,2016年经深圳口岸进口水果共计103.3万吨,同比增加10.1%,价值共计151.9亿元,均位居全国口岸第一位,其中车厘子、鲜葡萄和橙进口更是大幅增长。

      据报告显示,2016年中国人均GDP为8866美元,预计到2020年中国水果市场容量将达3万亿人民币,生鲜果业进入市场逐年增量和人均消费增量的双重增长机遇周期。