• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

“红枣故乡”与华南农大牵手力促红枣产业化

2020-05-20 20:54:50  来源:广州资讯网

      陕西佳县是红枣故乡,红枣也是该县农业主要收入,经过多年发展,佳县目前拥有红枣面积53万亩,但是,如何解决红枣增产不增收难题,如何提高红枣生产应对自然灾害的能力,使红枣真正成为枣农的摇钱树,是摆在该县的一个重大课题。在国家科技部支持下,佳县与华南农业大学开展红枣产业发展项目合作,就红枣保鲜与加工技术达成合作意向,这给佳县红枣产业带来了新的发展机遇。

      佳县是革命老区,是国家扶贫开发工作重点县,也是科技部包扶的重点县,针对佳县红枣增产不增收、抵御自然灾害能力低的问题,科技部组织力量开展了多个层次的技术研究。前不久,由科技部发展计划司副司长刘玉兰带队,组织科技部科技扶贫团特邀专家、山东生命科技研究院常务副院长杨岩教授,佳县县长柴小平等赴广东参观考察华南农业大学和广东省果蔬保鲜重点实验室,并举行陕西佳县红枣产业发展项目专题研讨会。

      华南农业大学陈志强副校长表示,愿意全力以赴为佳县红枣保鲜和产业化攻关提供技术支撑。华南农业大学园艺学院果树学科首席专家陈维信教授在研讨会上介绍了对红枣保鲜研究工作和产业化发展的初步设想。华南农业大学与佳县共同签署了《科技扶贫促进佳县枣产业化的合作意向书》,华南农业大学利用在水果保鲜、机械、食品加工技术资源和社会资源等方面的优势,与佳县共同攻关解决红枣“靠天吃饭”和增产不增收的难题,希望对佳县红枣乃至榆林红枣产业化发展起到强大推动作用。