• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

莱芜市能繁母猪存栏量下降到近七年来最低点

2020-05-21 19:40:03  来源:广州资讯网

      23日,从莱芜市畜牧兽医局了解到,今年莱芜市能繁母猪存栏量从2013年底的77770头下降到今年6月底的75150头,下降幅度约为3.4%,是近七年来的最低点。

      据了解,今年是近四年生猪产能减少最大的一年,全市能繁母猪存栏量从2013年底的77770头下降到今年6月底的75150头,下降幅度约为3.4%,比上一轮周期最低点2012年底的75676头还少500多头,是近七年来的最低点。随着下半年以来的生猪价格上涨,能繁母猪量的减少速度有所放缓。

      据了解,今年上半年莱芜市生猪价格持续下滑,到7月上旬最低达9.8元每公斤。受消费量增加等因素的影响,从7月中旬开始生猪价格反弹上涨,8月下旬达到16元每公斤,涨幅达63%,进入9月份以来又呈下降的趋势。

      莱芜市畜牧兽医局工作人员介绍,中秋节、国庆节将至,往年应该是消费旺季,今年生猪价格却开始出现回落。主要是因为猪价已连涨两个多月,上升空间逐渐缩小。本来坚持压栏惜售的部分养殖户已经动摇,开始选择出栏一部分适重猪。选择在中秋节前出栏,一是经过前段时间的压栏,部分适重猪已经留成超大猪,不适合继续压栏。二是养殖户趋于理性,意识到要合理分散风险,有计划有步骤地出栏,避免集中出栏。

      据悉,预计近期的生猪价格降幅不会太大,生猪产业依然处于产能调整的震荡恢复期。养殖户对后市猪价行情看好,仔猪补栏信心逐步恢复,市场交易量有所增加。