• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

浙江龙泉成立协会推动果蔬产业健康发展

2020-08-01 21:48:26  来源:皮皮资讯网

      近日,龙泉市蔬菜瓜果产业协会成立大会隆重举行,正式宣告协会成立。省农业厅农作局蔬菜专家胡美华高级农艺师到会指导并致辞,丽水市农业局副局长张国平到会祝贺并为协会授牌,龙泉市领导陈来葆、陈良伟、包建平及民政局等部门负责人参加了协会成立仪式。

      来自龙泉市各乡镇从事蔬菜、水果行业的96名个体会员、39个团体会员选举产生了龙泉市蔬菜瓜果协会第一届理事会,龙泉市农业局农艺师吴建峰当选为会长,农作站蔬菜干部张世发当选为秘书长。协会聘请市人大副主任陈来葆为名誉会长,聘请浙江大学教授龙泉市蔬菜首席专家汪炳良、丽水市农业局高级农艺师叶美琴、周晓音以及龙泉市高级农艺师毛美珍四位同志为协会顾问。

      龙泉市地处山区,空气清新、土壤质地好、水源无污染,生产蔬菜、水果有着得天独厚的地理环境,随着效益农业的发展,农业产业结构不断调整优化,龙泉市委、市政府提出了“特色发展茶果蔬”的战略方针,蔬菜、水果产业蓬勃发展,迎来了良好的发展机遇,蔬菜瓜果产业已成为龙泉市当前农村经济的重要组成部分,2007年蔬菜产值达1.55亿元。目前,龙泉市蔬菜、水果产业在发展过程中还存在诸多问题,比如生产规模小、科技含量不高、市场竞争力不强、行业权益难以维护等。刚刚成立的蔬菜瓜果协会由各乡镇蔬菜、水果种植大户以及科技示范户、加工、经营企业及科研技术推广和管理单位等组成,目的是通过协会发挥桥梁和纽带作用,把全市从事蔬菜、水果生产经营的农户组织起来,形成一定的规模效应,提高农户进入市场的组织化程度,增强抵御市场风险和自然灾害的能力,通过协会共享资源,打造龙泉生态品牌,提高经济效益,从而有效推动果蔬产业的健康发展,加快实现产业升级。