• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

山西省忻州800亩玉米地惊现不明虫害 此病尚未得到专家确认

2020-09-11 16:23:49  来源:皮皮资讯网

      药剂治疗没有效果,目前此病尚未得到专家一致确认

      6月26日,在五台县耿镇镇照吞口村及周边地区500亩―800亩玉米地里惊现毁灭性不明虫害,30%―50%玉米发病,且有蔓延趋势。

      村民杨金双家种了2亩 “永玉3号”玉米良种。别人家的玉米快一米高了,可自家田里高矮不齐,高的不足50厘米,矮的如同刚出苗,枯萎苗占了30%。农科110专家、省农科院玉米栽培室主任张中东副研究员赶赴现场,观察断定:肯定是缘于一种虫害,或继发其它病毒感染。此虫害除了忻州市忻府区零星发生外,五台县耿镇镇照吞口村及周边村落重度有发生,涉面达500亩―800亩,且有蔓延趋势。

      经向有关专家连线咨询,这种虫害此前多发于东北等地,危害结果是,病株的发生率基本上等于损失率,发生后药剂治疗没有效果。

      省农科院植保所董晋明研究员随后也赶到现场。两位农科专家在不同的发病地块选取了50余株病苗,进行 “虫体追踪”,20厘米深的耕作层,仅“出土”了一条细胸金针虫和数条蛴螬,枯苗茎部近圆形或长条状褐色裂痕的蛀孔中,也未见一只害虫。

      董晋明认为,这么大面积的虫害发生,这么高的发病率,为害植株的虫口密度应该非常大,可现在未发现一条“作案”虫体,就如同“战场上找不到敌人”。

      “可以肯定,这是在我省发生的一次新的病虫害。”董晋明说。

      到底是哪种虫害造成如此大的杀伤力?两位专家查阅相关资料,他们认为 “玉米异跗萤叶甲”(又名玉米旋心虫)发生的可能性较大。国家玉米产业技术体系植保岗位专家看了传过去的病株照片,认为这是典型的玉米异常苗,根据近年研究结果,基本否定旋心虫为害,有关发生机理目前正在研究中。有效的防治方法是在播种前选用含有克百威7%以上有效含量的种衣剂进行包衣处理。专家组也认为,此种虫害与近年在我国东北等地的玉米异常苗很类似,但发病情况也有区别,建议连线对话进行进一步确诊。

      截至目前,此病尚没得到专家的一致确认。


    电竞专业 https://www.supergen-edu.com/