• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

福建超级杂交水稻组合百亩亩产达876.9公斤

2020-09-11 18:08:59  来源:皮皮资讯网

       8月13日,受福建省财政厅的邀请,由华南农业大学卢永根院士、中国农业大学王涛教授等10位国内权威专家组成的专家组,来到福建尤溪县进行杂交稻新组合Ⅱ优航2号的现场测产验收。验收结果表明,此水稻品种百亩亩产高达876.9公斤。

      此次Ⅱ优航2号百亩示范片在尤溪县西城镇麻洋村,面积为109.35亩,经田间考察,专家们选择了有代表性的7丘田块,每块田实割一分地左右。经脱粒、称重、丈量面积,测定稻谷杂质、含水分等后,现场测产验收的结果为:一类田2丘,平均干谷亩产967.6公斤;二类田2丘,平均干谷亩产872.6公斤;三类田3丘,平均干谷亩产839.1公斤。一、二、三类田面积比例为2:4:4。据此计算,示范片加权平均干谷亩产876.9公斤。

      Ⅱ优航2号为著名杂交稻专家、福建农科院原院长谢华安研究员主持育成的超级杂交水稻新组合,是2007年全国12个超级稻示范推广品种之一,用“Ⅱ-32A”与“航2号”配组而成,具有丰产、稳产性好,米质优,适应性广等优点。

      谢华安上个世纪80年代育成的“汕优63”至今仍是国内水稻主栽良种之一,累计种植面积近10亿亩,增产稻谷700多亿公斤,堪称世界稻作史之最。近年来,他利用航天技术开辟超级稻育种新天地。

      13日,专家们还在尤溪县联合乡惠州村对杂交稻新组合Ⅱ优航2号千亩示范片的产量进行现场验收,结果为:一类田3丘,平均干谷亩产884.4公斤;二类田3丘,平均干谷亩产805.1公斤;三类田3丘,平均干谷亩产673.3公斤。一、二、三类田面积比例为2:5:3。据此计算,示范片加权平均干谷亩产781.2公斤。


    CCC认证 http://hkjum884660.51sole.com