• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

江苏:养殖业慎提“千头羊场”

2020-09-13 11:22:05  来源:皮皮资讯网

      海安县大公镇近年兴起了养羊。据统计,目前全镇大大小小养羊户不下万户,其中全年饲养量50头以上的规模养殖户有182户,100-999头的有62户,千头以上的有9家,饲养量达到5000头、1万头的各有一家,全镇养羊存栏量达数十万头。

      这一状况在其他地方也不同程度存在,其蓬勃兴起缘于可观的利润。按目前山羊市场行情,每头山羊净赚不少于200元。当下,在大公镇及周边地区,不管懂不懂行,有没有技术,动辄数百、上千地养羊,出现快速发展。

      当地兽医站站长周进对此表示忧虑。他坦言,养殖规模大,经济效益相对好一些。但从疫病防治角度来看,养殖规模就要掌握一个度,技术、管理同时要跟上,否则,就会给养殖项目造成损失。拿大公镇养羊业来说,面广量大,兽医人手不足,完全依靠兽医人员来做重大疫病防治显然不太现实,绝大部分规模养殖户还要靠自身来做。而一些养殖户却不把防疫当回事。贲集村有个人称“张老三”的村民,这些年开饭店赚了些钱,看到周围村民养羊发了财也动了心,投资上百万元建了一个千头养羊场。由于自己不懂技术,引进的外地山羊没有进行防疫,结果山羊患了传染性肠膜肺炎,陆陆续续死了500多头,一番折腾,最后折损六成山羊,损失惨重。

      养殖业效益跟品种、技术、管理、市场密切相关。跟风养殖,不了解市场行情,免不了要吃亏、摔跟头。畜牧专家说,羊与猪、家禽的特性不一样,猪、鸡可以吃混合饲料,而羊只能吃秸秆做成的饲料。有人把羊当猪养、当鸡养,让羊吃猪饲料或鸡饲料,导致一些病害出现,如瘤胃结石、瘤胃鼓气、尿道结石等。

      令人忧虑的还有,一些地方领导好大喜功,提到养殖业,就要搞“千头猪场”“万头羊场”,似乎规模越大越好。其实,养殖业有自身发展规律,规模控制在一个合理的密度范围内,才能把疫病防治、品种改良、结构调整等工作做到位。这样既利于区域的生态环境,又有利于养羊业科学发展。

      省社科院农村发展研究所所长包宗顺研究员认为,农副产品的生产应该跟市场需求对接,政府不应该在品种、数量上过多地鼓动和干预,要多从宏观指导上提供服务,包括提高农副产品生产组织化程度、建立市场信息发布系统和公共服务体系建设等。


    培训学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp