• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

天业化工公司仪电部群策群力排除仪表阀门故障

2020-05-21 20:40:36  来源:广州资讯网
    通讯员杨勇报道:11月16日夜班,天业化工公司聚合一期1#釜夹套水调节阀控制失灵,致使釜温控制不住,为正常生产带来隐患。
      天业化工公司仪电部副部长吴红旗联系聚合车间主任制定了检修方案。在聚合釜出料完毕,所有工作票及安全措施全部到位后,中午一点左右仪表白班人员赶到现场,检查夹套水调节阀,将控制执行机构脱开,单独测试调节控制机构无故障,经讨论后决定检查阀体部分。车间操作工将管道压力泄完,仪表人员用扳手手动旋转阀门,360°可旋转,可此夹套水调节阀为三偏心蝶阀,其结构决定阀板部分不可能360°旋转开度,所以判定有可能阀板与轴脱开。此时仪电部部长吴刚赶到现场参与检查工作中,将阀门拆开后检查,问题果然在于阀板与连接轴的固定栓不见了,致使在旋转阀轴时阀板不动作,或者开度达不到要求,夹套水流量控制不住。于是决定更换阀体与调节执行机构,并通水测试阀位正常。经过两个多小时的努力工作,1#釜夹套水调节阀故障解决完毕并安全投入使用。
      回顾整个工作过程,问题仅仅在于一个直径5mm长度20mm的固定栓的脱落,致使整个聚合釜不能工作,如果不细心的分析问题关键很难找到。仪表控制是化工生产中的眼睛以及控制过程的执行者,所以就要求仪表工作人员的技术过硬,并有临危不乱的心理素质,抓住问题的关键,快速迅捷的将病根一把抽掉,保证安全生产的顺利进行。