• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

煤炭由盛及衰 山东章丘断腕自救

2020-05-22 20:43:29  来源:广州资讯网

      这个日子,章丘的很多矿工能脱口而出,一如他们清晰记得自己第一天下井的日子。

      2015年10月28日,山东省章丘市市属3口矿井全部闭坑封井,这意味着,该市全面退出煤炭行业,由此成为全国首个关停煤炭产业的县(市)。

      昔日被称为“黑金”的煤炭由盛及衰,章丘的煤炭业发展史成为全国煤炭行业今昔巨变的缩影。在煤炭行业产能过剩矛盾突出的今天,章丘为何对煤炭产业一关了之?经济新常态下,章丘这一“断腕”之举背后有几多考量?这里普通矿工的命运又何去何从?

      日前,记者来到章丘一探究竟,“章丘模式”或许能为破解当前煤炭产业困局提供借鉴。

      “不能不关,非关不可”

      作为济南下辖的县级市,章丘因产煤闻名全国。在上世纪90年代,章丘达到产煤的历史高峰期,全市共有大小煤矿200多家,产能从几百吨到几万吨不一,从业人员4万余人,年产煤炭共计350万吨,对财政的贡献率高达40%以上。

      当时煤炭业一片红火,而事故频发的安全形势却屡遭诟病。有老矿工回忆,这些煤矿多是乡镇煤矿,最多一年出过100多起事故,以至有人说:“个人发财,政府发丧。”

      为减少安全事故,自2004年起,章丘先后实施3次煤炭企业整合重组。直至2014年,全市煤矿被整合为1个集团——章丘东风煤炭集团有限公司,下辖11处矿井,核定生产能力203万吨/年。

      伴随历时十年之久的整合重组之路,章丘的煤炭产业受经济形势下滑、煤炭产能过剩、新能源冲击等多种因素叠加影响,渐入低迷。

      章丘东风煤炭集团董事长张永贡用一组数据进行对比:2009年5月,当时煤炭价格高企,大致在680元/吨;2015年下半年,煤炭价格已跌至200元/吨。2012年下半年起煤炭价格一路走低,该集团在2013年出现亏损。

      来自章丘市经济和信息化局的统计显示:2014年,全市煤炭行业上缴税金6124万元,各煤矿却亏损7468万元;2015年1~10月,煤炭行业上缴税金2937万元,亏损高达8985万元。

      “严重亏损导致企业发展步入恶性循环,现金流减少,基本处于停产、半停产状态,而这种状况一眼望不到头。”章丘市经济和信息化局局长王其坤说。

      与日俱增的安全和环保压力同样让这座城市不堪重负。据介绍,由于地质条件复杂,加之历史采挖时间较长等原因,章丘煤矿水患问题突出。

      另一个不容忽视的现状是,这座昔日“产煤大县”,随着新型工业化持续发展壮大,煤炭产业对全市经济的贡献度已从“举足轻重”退化至“无足轻重”。2014年,煤炭行业的税收占全市总税收不到1%。

      “目前全市支柱产业正向交通装备、食品饮料、精细化工、机械制造等方向发展,煤炭产业对经济贡献今非昔比,这使我们有勇气、有底气谋求转型发展。”章丘市经济和信息化局副局长郭伟宏坦言。

      不容忽视的是,经济步入下滑轨道的煤炭行业至今仍占据着大量土地资源,同时因压矿、地质沉降期等原因,对全市城市布局的规划调整造成严重制约。