• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

白糖增产?没那么简单

2020-07-31 21:20:04  来源:皮皮资讯网

      多种迹象印证下,糖牛的轨迹越来越清晰。不过这也意味着牛市出现的问题也将重新上演,白糖产区蔗农、糖厂、政府之间矛盾将再次伴随条件的成熟而浮出水面。而这一次,伴随着几乎十余年不可逆转的速生桉周期及中国农民城镇化、农业现代化进程等新的产业环境和时代条件,广西白糖面临的问题似乎没有那么简单。




      首先,农民外出务工潮流下,甘蔗种植的积极性不再仅仅取决于其与其他作物的经济效益比。由于甘蔗种植消耗更多的人工成本,而青壮劳力的流失已经让种植习惯悄悄发生变化,农民“弃糖改林改果”成为趋势。而其中速生桉的种植对甘蔗恢复种植有着更为深远的影响(因其种植周期长且损耗土地肥力)。




      其次,甘蔗规模化种植程度低,无法有效降低种植成本。进口糖成本优势明显,一旦大量流入,国内糖价将受到明显冲击。




      再次,甘蔗销售环节存在错综复杂的三角关系,在分区收购的不成文惯例下,蔗农、糖厂、政府矛盾突出,即使糖价上涨期,蔗农所受红利也大打折扣,蔗农种蔗积极性受到影响。




      中国证券报记者在广西调查发现,新榨季白糖种植面积减少已成定局,农民“弃糖改林改果”成为趋势。同时,甘蔗种植集约化进程缓慢,农民外出务工导致的撂荒、弃糖现象明显,糖业生产模式落后、加之不成文的销售制度等“顽疾”,与国内食糖需求快速增长的形成明显矛盾。




      为了缓解农民种蔗面积减少带来的供蔗压力,2013年7月,广西自治区人民政府出台了《关于促进我区糖业可持续发展的意见》,提出到2020年建成500万亩以上,平均单产超8吨、蔗糖分超14%的“双高”基地,实现“吨糖田”目标。今年5月始,2014年50万亩“双高”基地将进入验收阶段,2015年80万亩“双高”基地建设验收于将从2016年5月开始。




      不过,通过几天的走访,调研中各方对“双高基地”的效果存在较大争议,“双高不高”的质疑声不断。行业分析师也普遍认为,基地模式能否见效,还有待观察。




      就近期而言,厄尔尼诺再次成为悬在白糖产量上的一把达摩克利斯之剑。历史上,厄尔尼诺现象给巴西地区带来大量的降雨,给甘蔗收获造成严重风险。据统计,2009年7月-2010年4月发生了一次中等强度的厄尔尼诺,造成巴西中南部降水偏多,最终导致巴西2011/2012年度甘蔗总产量下降6%。此外,2009年的厄尔尼诺还曾引发了印度40年来最严重的旱灾。




      “厄尔尼诺对中国当年生长的甘蔗影响较小,但1998年那次厄尔尼诺之后,广西地区爆发了历史上最严重的霜冻,而甘蔗在13度以下将停止生长,当年的甘蔗受影响十分严重。但没有专业研究认为这二者之间存在必然联系。”一位糖企人士表示,天气方面,对于甘蔗最重要的是6-9月,甘蔗快速生长期,干旱将直接影响甘蔗抽枝。霜灾旱灾都很可怕。多头炒家们已经跃跃欲试。


    新加坡ee硕士专业留学生就业 https://www.liuxue.com/lxnews/030772544/