• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

【行业时评】特殊时期更需提升三种能力

2020-09-11 17:39:49  来源:皮皮资讯网

     今年的新冠肺炎疫情对各行各业的影响极其深远。尽管多数化工企业春节期间坚持生产,节后也相继复工,但前期交通受阻、物流停滞使许多企业开工率不足;近期下游市场低迷,多数化工产品价格出现不同程度下滑;远期看,疫情在70多个国家的快速蔓延让全球经济蒙上阴影,石油价格节节回落直接影响到石化行业景气。这种形势下,石油和化工企业应充分预估困难,提升安全发展、运营管控和市场运作这三种能力,激发内生动力,尽快恢复活力。

      一是固守红线底线,提升安全发展能力。

      对于化工企业来说,安全生产和清洁生产是立业之本、发展之基,特别是大园区、大系统生产,牵一发而动全身,只有本质安全才能可持续、绿色低碳发展。在疫情防控和运营发展双线作战、任何一方都不能有失的情况下,尤其要高度关注安全生产。特别是企业负责人,要认真学习《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,正确处理好安全环保与发展的关系,牢固树立红线意识和底线思维,切实提高对安全环保工作极端重要性的认识,进一步落实企业主体责任,增强内生动力,在抓细抓实上下功夫、见实效。此外,节能减排、产品质量也攸关企业的生存发展,与安全环保一样,是必须固守的生命线,企业一定要严格按照国家法规标准不折不扣地落实。

      二是狠抓提质增效,提升运营管控能力。

      对于传统性化工行业来说,低成本战略仍是最有效的竞争手段。当前,行业新建装置技术日趋先进、规模日益大型化,要保持成本竞争力,就必须进一步优化资源配置,强化生产协调、设备维护、技术改造和基础管理,提高精益化生产管理水平。近段时间,石油和化工企业应集中精力,抓好资源集约和装置优化,围绕增产降耗、集约高效开展工艺优化和设备改进工作,重点对中间产品、工艺介质和水、电、汽开展资源综合利用,提高资源利用率;要开阔视野、开拓思路,瞄准行业前沿技术,果断淘汰落后技术、装置和产能,实现生产装置的升级换代,提高存量资产的运行效率;要抓好系统平衡、工艺优化、装置稳定、改造升级、精益管理工作,实现长周期安全稳定运行,提高运行效益;要以对标增效激励为导向,引导各单位在产能提升、挖潜降耗、开拓市场、提高售价、项目达标达产等方面强化对标赶超,持续提升企业竞争力。

      三是适应趋势变化,提升市场运作能力。

      市场是企业展示核心竞争力的平台,提高企业的市场运作能力则是培育和提升企业核心竞争力的重要内容。一个多月的疫情防控期改变了许多人的生活习惯,也催生了新的经营业态和模式。化工行业的经营工作也应借鉴互联网思维和跨界、延展特点,创新营销理念和模式,建立和完善适合企业特点的市场营销网络和服务体系,降低管理成本,提高营销效率;同时还要抓好客户研究和管理,做好企业战略客户的开发和维护,开展广泛竞争与合作,优势互补,实现互惠共赢;注重市场营销和配套服务建设,增强客户满意度和忠诚度,抢占新的产品市场和服务市场;此外还要树立强烈的品牌意识,精心培育和塑造企业品牌,提高产品知名度和影响力,带动企业生产规模扩大,市场占有率提高。特别是在竞争激烈的市场领域,企业必须适应当前的产品发展潮流和营销新变化,加大塑造品牌形象的力度,抢占终端市场。


    水性面漆 http://www.chenyang.com/