• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

三桶油一季业绩:中石油亏137亿创上市来最差开局

2020-09-13 10:44:05  来源:皮皮资讯网

      昨日(4月28日)晚间,“三桶油”同时公布了2016年第一季度业绩。2016年以来,油价在低位徘徊使得两大巨头中石化与中石油业绩出现了分化,中石化净利润大增267%,而中石油继去年净利腰斩之外,今年一季度归属母公司股东的净利润为-137.85亿元,这是公司自2000年在香港上市以来首次出现一季度亏损。

      安迅思能源研究总监李莉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,一季度国际原油价格始终在低位徘徊,这是一个利于中下游而不利于上游的局面,因此上游体量大的中石油出现亏损,而中下游强势的中石化则出现利润大增。未来油价上升幅度有限,对于中石油来说,面临的业绩压力仍然较大。

      中石油创上市以来最差开局

       “三桶油”昨日同时公布了第一季度的经营业绩。中石化净利61.85亿元,同比大增267%;中海油没有公布利润情况,但是其未经审计的油气销售收入约246.4亿元,同比下降30.7%;中石油则经历了上市以来最惨淡的开局,亏损达到了137.85亿元。

      中石油的亏损主要来自于上游勘探板块。2016年一季度,受国际油价大幅下跌影响,中石油原油平均实现价格27.27美元/桶,同比下降了44.2%,而勘探与生产板块经营亏损也达到了202.68亿元。

      除了上游之外,中石油在中下游板块的业绩并不算差。一季度,中石油炼油与化工板块实现经营利润146.51亿元,同比扭亏增利197.16亿元,其中炼油业实现经营利润115.41亿元,同比扭亏增利153.26亿元;化工业务实现经营利润31.10亿元,同比扭亏增利43.90亿元。中石油的销售板块在第一季度同样实现了扭亏,扭亏增利30.17亿元,实现经营利润4.26亿元。

      中石油的亏损迹象在2015年第四季度就已经显现。《每日经济新闻》记者梳理发现,中石油2015年第四季度归属于母公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-129亿元,这是中石油上市以来首次出现单季度主营业务的亏损。中石油在当年第四季度归属于母公司股东的净利润为50.55亿元,其收益主要来自于天然气相关资产的出售。

      在去年第四季度被出售资产的天然气业务今年同样表现不佳。2016年一季度,受天然气价格下降等因素影响,中石油天然气与管道板块实现经营利润47.17亿元,比去年同期的73.55亿元下滑35.9%。



    学校管理 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao