• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

新三板: 想赢不难

2020-05-22 20:24:43  来源:广州资讯网

    □ 文/余海伦

    截止今年8月31日,在新三板挂牌的多家LED公司相继公布了2015年半年报,本期特别策划收录了其中的29家公司的半年报,并进行了多方分析,以期让众多新三板LED企业在接下来的发展中能有所启发。


    营收最高与最低相差约50倍

    在此次统计的29家新三板LED企业中,今年上半年营业收入排名前5的企业分别是广东省元亨光电(营收13838.36万元)、福建省光莆电子(营收12021.29万元)、四川省九洲光电(营收11889.96万元)、广东省齐普光电(营收10109.54万元)、广东省金达照明(营收9268.25万元)。

    其中,广东省元亨光电能以13838.36万元的营收拔得头筹,分析其原因包括:1、收入增加主要系出口增长;2、资金周转方面,出口业务资金周转较快;3、公司更多资源向出口业务倾斜,并取得了较显著的效果,且上半年度出口显示屏与照明产品都同比上年度大幅增长。同时,元亨光电的照明产品在国内一直受制于资金流的限制,客户群体相对单一,经过一年来的改革,出口业务取得重大突破,客户数量与销售额均有较为明显的增加,国内市场采取“紧盯重大客户”的战术,也取得了一定的突破,照明产品对公司业绩的贡献会越来越大。

    半年业绩披露,照明企业几家欢喜几家愁,纵观今年上半年的营业收入中,也有一些企业的半年业绩不尽如人意。在所收录的29家新三板LED企业中,营业收入排名靠后的企业有浙江省明烁节能(603.98万元)、广东省斯科电器(营收602.07万元)、广东省卓耐普(营收412.61万元)、吉林省易点科技(营收323.99万元)、北京市七彩亮点(营收278.41万元)。而值得一提的是,上半年营收排名第一的广东省元亨光电(营收13838.36万元)的业绩是排名倒数第一的北京市七彩亮点(营收278.41万元)业绩的约50倍。

    而北京市七彩亮点表现不佳的原因是,在报告期内,七彩亮点专注于主营业务,主营业务包括工程配套LED各项照明亮化产品、LED日光灯管、LED面板灯及LED灯带等10余种产品。由于受到宏观经济下行及相关行业不景气的影响,导致LED行业均面临营业收入下降的情况。

    此外,由于市场总体需求下降,竞争加剧,报告期内北京市七彩亮点新增订单较去年同期减少,而正在执行中的合同进展放缓;另一方面是因为在竞争激烈的市场环境下,公司报价进行了调整,降低价格后,利润率随之降低,报告期内公司综合毛利率为20.30%,较上年同期下降了50.70%。


    企业总营收 69%增 31%降

    从已收录的29家新三板LED企业的业绩报表来看,2015年上半年,企业整体业绩上升明显。其中,20家企业今年上半年的营业收入比去年同期有所上涨,占比为69%,9家企业业绩较去年同期有所下滑,占比为31%。

    在此次所收录的29家照明企业中,营业收入比2014年同期增长排名前5的企业分别是湖北省全华光电(267.36%)、河南省中云创(239.42%)、河北省鹏远光电(115.89%)、上海市中晟光电(88.08%)、江苏省瑞腾科技(84.69%)。降幅较大的企业有广东省达特照明(-64.99%)、四川省九洲光电(-52.88%)、北京市七彩亮点(-39.81%)、浙江省亚茂光电(-23.81%)、广东省山本光电(-14.48%)。

    其中,湖北省全华光电的公告显示,报告期内,公司营业收入取得267.36%的巨幅增长,得益于LED照明应用行业的蓬勃发展和公司精准的市场定位以及业务方向的及时调整。同时,全华光电由过去的商业照明为主转向以高端商业照明、市政照明和工业照明为主,并通过武汉全华交通设施有限公司和武汉全华节能技术服务有限公司两个控股子公司,逐渐向道路交通设施领域和节能服务领域延伸。

    而与湖北省全华光电营收增幅同样亮眼的河南省中云创的营业收入及利润大幅增长则是因为公司的营销管理能力有较大提升,销售队伍逐步健全,前期市场培育及团队培养效果逐步体现。同时,全华光电研发能力及产品质量的提高也为公司赢得了更多的客户资源。报告期内,全华光电进一步完善组织结构、设置了内部管理机构,形成一系列内控管理制度和信息披露管理制度。全华光电管理步入科学化、制度化、规范化的轨道,各项制度得到了有效的实施和完善。河北省鹏远光电的营收增幅达到115.89%的主要原因是营业收入大幅度增加,摊薄了成品中分配的折旧及工资等固定成本,提高了毛利率。


    净利润最高增幅高达17472%

    对于上市公司来说,净利润是检验其发展是否顺利的一个重要标准。在此次收录的29家新三板LED企业中,在今年上半年,企业净利润相对靠前的企业有福建省光莆电子(1422.17万元)、河南省中云创(1069.16万元)、广东省元亨光电(915.65万元)、广东省雷特科技(611.41)、广东省金达照明(606.60万元)。净利润排名相对靠后的企业有上海市中晟光电(-1144.06万元)、广东省达特照明(-1093.53万元)、四川省九洲光电(-702.69万元)、广东省山本光电(-458.70万元)、广东省聚科照明(-202.59万元)。

    在这29家新三板LED企业中,26家企业公布了净利润与去年同期增长情况,净利润较2014年同期有所增长的企业有20家,占比约为77%,6家企业的净利润较去年同期相比下滑,占比约为23%。由此可见,在今年上半年,绝大多数新三板LED企业是实实在在赚钱了。

    值得一提的是,在这20家赚钱的企业中,江苏省瑞腾科技2015年上半年的净利润较2014年同期相比,增长幅度高达17472%,成绩着实亮眼。据悉,在报告期内,江苏省瑞腾科技生产经营情况良好,2015上半年公司实现营业收入1902万元,比上年同期增加872万元,同比增长84.69%;利润总额180万元,比上年同期增加178万元,同比增长了80倍;净利润169万元,比上年同期增加170万元,同比增长了174倍。据悉,江苏省瑞腾科技利润增加的主要原因是产能增加、销售额大幅增加以及优化公司组织结构,并聘请专业管理顾问公司结合并制定了从管理层到生产一线的全方位管理考核方案,提升了内部管理能力。

    从江苏省瑞腾科技2015年的各方表现,我们或许可以总结出它在发展中的成功之处,那就是制定出适合自己的方法,并将核心优势最大化,让公司内部和外部都能以最佳的状态迎接各种挑战。

    与众不同才有机会

    虽说今年照明行业大环境不甚景气,但是,照明企业整体业绩保持稳步增长,不少企业的营收业绩上升明显,行业资深人士表示,这与今年LED照明市场渗透率不断提升,导致LED照明市场份额不断扩大不无关系。行业资深人士还预测,随着白炽灯完全退市的时间越来越近,LED照明产品的市场份额越来越大,下半年,更多的LED上市公司的营业收入会大幅增加。

    当然,企业的营业收入、净利润大幅增长的最核心因素还是企业针对市场环境,及时对产品、渠道、宣传、品牌、融资等作出相关调整,并制定了最适合公司发展的经营策略,如此,才能在激烈的市场竞争中保持优势,持续发展。

    例如,营业收入比去年同期增长35.37%的上海市鼎晖科技主要营运增长点体现在:1、指示类产品;2、商业照明类产品。2015年上半年,公司持续下调高昂的人工费用,缩减研发重复推入,进一步压缩各类费用,转而精细制造,同时优化产品的生产工艺、制造结构,使盈利能力得以明显提高,实现利润总额547.65万元,实现净利润501.19万元,毛利率比去年同期增长28.53%。此外,鼎晖科技通过自主研发的“3D灯丝灯”产品,已获得各项专利。再如今年上半年营业收入同比增长21.18%的宁波爱珂照明,目前主要采取“大客户直销”的方式,通过参加国内外照明展会等平台,将产品销售给欧洲市场客户,从而获得利润。

    此外,在营业收入、营收增幅、净利润三方面实现大丰收的上海市复展科技就是一家经营有道的企业,从其公告中可以看出,在报告期内,上海市复展科技管理层加大研发力度,新增了“大张江”研发项目和“产、学、研”研发项目,积极拓展和优化市场布局。与此同时,公司持续创新管理机制,严格按照现代公司治理体系不断完善的内部管理制度体系,增强了公司运营效率。报告期内,公司营业收入1712.12万元,较上年同期增长59.33%,实现净利润240.57万元,较上年同期增长344.40%,公司总体运营平稳,营业收入和利润指标均实现较大幅度增长。

    当然,对于一些照明企业来说,今年上半年的营业收入和净利润不甚理想,或许是为了更好地发展前期斥资做铺垫,并非企业经营不当所致。竞争激烈但机会犹在,对于照明上市公司来说,上半年的成绩已经属于过去,全力以赴把握好下半年的发展机遇才是关键。因为,未来照明行业的竞争将更加激烈,行业洗牌的速度也越来越快,但是对于每个企业来说,机遇却是稍纵即逝的,只有抓住每一个至关重要的变革基点,才能描绘出更美好的未来。