• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

微软发布Win10 S操作系统 这个新系统竟是旧瓶装新酒?

2020-05-21 20:24:47  来源:广州资讯网

      盛传已久的Windows 10 S终于现身,并且成功借助Surface Laptop落地。

    微软发布Win10 S操作系统 这个新系统竟是旧瓶装新酒?

      北京时间5月2日晚,微软召开新品发布会,正式发布主打教育定位的Windows 10 S操作系统和首款硬件产品Surface Laptop,与传闻稍有不同的是,新产品还是Intel x86架构处理器,而非ARM架构的高通骁龙方案。

      那么,Windows 10 S到底是什么?Surface Laptop和以往的产品又有哪些不同?消费者又能新产品中获得哪些体验?

      旧瓶装新酒的操作系统

      不管叫Windows 10 Cloud,还是Windows 10 S,新系统从逻辑上和已经死过一次的Windows RT没有本质的区别。

      两代产品都无法安装x86应用,用户需要从Windows商店中下载内容,好在Windows 10 S已经支持将传统的X86应用转制成通用应用(Universal App),不过这种方式也仅限于轻度应用,类似Photoshop、After Effect这类生产力工具,可能还是无缘新平台。

      相比Windows RT,基于微软在应用转制和迁移方面的技术储备,新系统的应用数量将会有一定的保障,但这仍然和Windows Store生态的影响力、分成能力以及用户使用习惯密切相关,所以Windows Store的生态前景还谈不上乐观,毕竟微软连应用数量都不打算对外公布了。

      如果还要再找不同,对x86架构处理器的支持也是一个改变,过去是仅支持ARM,现在则是两个平台通吃。

      此外,还有一个可能大家不太注意的地方,Windows RT都是走OEM预装,但Windows 10 S则会有条件的对外开放,比如Windows 10 Pro用户就可以免费获取,一些老款设备有望迎来新生,而Windows的市场份额也有望得到提升。

      巩固Windows应用商店

      微软从Windows 8时代就开始打造应用商店体系,一直到Windows 10版本,总体情况仍然不尽人意。

      去年8月份,微软一度对外宣称,“已经超过数千个Windows 10 通用应用可用,另外还有超过1000个集成Cortana语音交互的应用。迄今为止,消费者用户在浏览访问Windows商店方面已经花费750万小时”,这些数据基本都时精挑细选出来的,但又不怎么好看。

      数量上的不如意也使得微软在低调的调整,从Windows 10 10586版以来,微软就没再对外公布数量方面的数据,官方也明确表示不再定期公布应用的数量,而是委婉的表示“将重点放在应用的质量上”。

      相比之下,苹果OS X系统的App Store的应用总数在2015年就超过了25000款,更重要的是,苹果App Store在2016年的营收达到了285亿美元,尽管iPhone和iPad平台贡献了绝大部分比重,但应用商店带来的分成收入潜力仍然可期。

      借助Windows 10 S,微软有望进一步提升Windows应用商店的规模和质量,但同样也会面临着用户习惯的问题,比如在OS X系统当中,虽然苹果在力推App Store的概念,但不少用户仍然习惯于通过外部渠道安装应用,尤其是苹果强制开发者使用沙盒后,一些桌面级应用先后退出了App Store。

      防御Chromebook的崛起

      尽管离上市初期喊出的三年10亿台装机量的目标还很遥远,但Win 10在过去的一年的发展应该说顺风顺水,数据显示,2015年底Windows 10的市场份额为10%左右,到2016年底它的市场份额增加到了24.5% ,增幅超过14%。

      按理说,微软应该在形势大好的情况下继续加码,从而取代仍然占有48.34%份额的Windows 7,为什么这个时候要分出一部分精力发展Windows 10 S?

      基于Chrome OS的Chromebook产品正在逐渐起势是关键。

      根据IDC发布的数据,2016年一季度,Chromebook在美国市场的出货量超过200万台,相比之下,同期顺利跻身PC市场第四位的苹果,其Macbook产品线当季出货量却只有176万台。

      Chromebook的崛起将会逐步的蚕食低端Windows设备市场份额,对于那些Chromebook用户群来说,低价格和轻量化是核心的需求,而依赖通用应用的Windows 10 S,也将具备这方面的优势和特点。

      Windows笔记本又要降价了

      砍掉桌面功能的Windows 10 S操作系统,对硬件的依赖将会降低,这意味着未来相关产品的价格将会大幅度的下调。

      根据官方公布的信息,接下来将会有包括宏碁、华硕、富士通等厂商的Windows 10 S笔记本亮相,如果你觉得Surface Laptop的触摸屏没必要,酷睿i7处理器性能过剩,那么完全可以选择OEM的产品,这些厂商的产品售价最低仅189美元(约合人民币1303元)。

    微软发布Win10 S操作系统 这个新系统竟是旧瓶装新酒?

      一再刷新价格底线也是微软在过去几年时间低调转变的一点,甚至Windows 10 S都走上了有条件免费的道路,其目的就是为了将用户牢牢的控制在Windows生态当中,不给Chromebook可趁之机。

      而降低硬件的价格,对微软来说是利好,千元级智能手机市场的快速增长就是典型,微软的授权费收入会随着千元级的Windows 10 S市场规模同步增长,要知道当初单台Windows RT的授权费用可是达到了90美元。

      实际上,Windows 10 S设备仍然有降价的空间,关键就在于对ARM架构的天然支持,这一点已经在Windows 10上得到了验证,但是今天的发布会,Surface Laptop搭载的却是酷睿i5/i7,微软在兼容性和稳定性方面可能有难言之隐,如果这个问题能够有效地解决,不仅Windows笔记本还会降价,续航时间也有望更上一层楼。

    技术专区