• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

TI项目经理的无人机梦

2020-05-22 19:16:17  来源:广州资讯网

      每年夏天,的Hans-Marn Hilbig都会邀请他的团队成员到他位于德国兰茨胡特的住处举行烧烤派对。不过,他的客人们到那儿去并不只是为了吃饭。整个活动的高潮是饭后的娱乐环节;每每此时,Hans-Marn便会展示他的业余爱好和他珍藏的宝贝,那就是他用产品改装的四轴飞行器。

      “我很享受与孩子们以及我的同事分享科技的乐趣,”TI MSP430团队的项目经理Hans-Martin说道。“作为工程设计专业人员,我们有责任为孩子们展示电子设备的无限可能性,并帮助他们发掘电子设备带给我们的无限乐趣。”

      对于MSP系统经理Tobias Leisgang和他7岁与10岁的儿子来说,夏季烧烤就是非常应景的社交活动。“我的两个孩子一直在期盼这项活动的到来。”Tobias说道。

      Hans-Martin最近在研究的是一个能够在起飞后自动收回起落架的无人机。这款无人机于日前在德国弗莱辛举办的DIY with TI活动中首次亮相。此外TI在美国、德国、印度和中国也同期举办了相同的活动。

      上升新高度

      在之前的 DIY活动中,Hans-Martin已经成功试飞了配备遥控GoPro摄像头的无人机,不过今年这款添加了自动伸缩起落架装置的无人机将他的设计提升到了一个全新的高度。

      “让起落架自动收回的主要原因是因为在广角模式下,张开的起落架会挡住摄像头的视野,”他解释道。“你总是能在辛苦拍到的画面中看到碍眼的起落架,这让人非常苦恼。”

      自动伸缩起落架的工作机制是基于一个与MSP430微控制器相连的气压传感器,因为当无人机飞得越高,气压就会越低。

      随着无人机越飞越高,当气压下降到一定水平时,起落架便会自动收回。而当无人机降落到足够低的高度时,气压上升到阀值之上,起落架便会自动展开,为着陆做好准备。

      控制起落架的设备还会根据无人机的飞行高度自动调节摄像头的倾斜度,从而始终保持拍摄地面物体的最佳角度,例如拍摄高海拔画面时摄像头会更加垂直,而在低海拔时则趋于水平。

      “我在硬件方面的预算有限,设备元件也不是非常充足,”Hans-Martin说,“所以我想要让软件发挥出最大效用。”

      “由于这个四轴飞行器上已经没有多余空间,我必须让每个元件都尽可能的小巧,所以整个改造都是在一个使用定制PCB的常规MSP430 LaunchPad上完成。每个元件对直升机都是一种负荷,而负荷越多,耗能就越高,空中的飞行时间也就越短。”

      更长的飞行时间

      自从4年前首次接触无人机以来,实现更长的飞行时间始终是Hans-Martin努力实现的目标。

      有一次他去香港出差,午餐休息时,其中一名TI团队成员带着他去逛了专门售卖遥控直升机的街道,当看到整条街都布满遥控直升机的场景时,从小就对遥控飞机着迷的Hans-Martin被彻底震撼了。

      “我真的被那里的场景吸引住了。”他说。

      从那以后,Hans对无人机越发着迷。他从小型、便宜的RC遥控直升机入手研究,很快就发现了多轴直升机的无限可能性。

      Hans-Martin曾说过,点燃他对于这项业余爱好的热情的原因有很多,而最初的原因就是机械。虽然他学的是电气工程,但与大多数工程师一样,Hans-Martin也是在小时候胡乱捣鼓的过程中对这一领域产生兴趣的。

      “我喜欢研究机械知识,而这正是无人机的重要组成部分,”他说,“不过我现在年龄有些大了,而且通常情况下,我在工作中并没有机会摆弄硬件。在业余时间干这个对于我来说再合适不过了,因为我还有一颗年轻工程师的心。”

      不过,Hans-Martin首先要承认,软件并不完全是他的专业领域。他说,Energia刚好为极客们提供了一个合适的平台,使他们能够全神贯注于解决方案上,而不必在软件开发上花费太多时间。

      “LaunchPads和Energia是用TI MCU进行快速原型设计的绝佳平台,”他说。

      Hans-Martin觉得这件事还让他得到了额外的收获。他认为,操控四轴飞行器是一项锻炼大脑的好方法。

      “我在吸取很多教训和大量的练习实践中认识到了这一点,”他说,“操纵多轴直升机飞行能够对心智进行训练。”

      “无人机的操作看起来并非难事,因为它只会按照操纵者所发出的指令运动。不过,如果你想随心所欲的让它在空中自由翱翔,情况往往会变得手忙脚乱。”

      Hans-Martin说,虽然这需要花费很多时间,不过他现在已经能够十分自如地操纵无人机了,几乎是一个条件反射的过程。当然,通过遥控的方式指挥一台小型飞行器以每小时40英里的速度安全飞行,还是需要注意力高度集中的。

      “无人机通常只能飞行几分钟,最长的一次大约飞行了11分钟,”他说,“不过你需要在这11分钟内全身心投入。”

      MSP开发工具经理Thomas Mitnacht是Hans-Martin的团队成员之一,他表示, Hans-Martin在无人机方面的工作实际上还有另外一个额外的收获。那就是他更清楚的意识到,TI的技术并不只是专业人士的专利。

      “这使他能够更加深入地了解目前最先进的技术,洞察这个行业的最新发展情况,”Thomas说,“借助于对这方面的深入了解,他正在促使公司更关注那些喜欢DIY的人群,而这些人之中很有可能就会出现下一个乔布斯。”

    技术专区