• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

区块链变革古老的汽车帝国

2020-05-22 19:18:13  来源:广州资讯网

    区块链是分布式数据存储、p2p传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。互联网传递的是信息,而区块链传递的是价值。

    狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构, 并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。

    广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

    区块链变革古老的汽车帝国

    当汽车遇见区块链的时候,智能汽车充满想象。亦来云上海团队负责人宋世军表示今后亦来云会着重探索和尝试区块链在汽车领域的应用。随着亦来云2018年区块链技术逐步完善,将在这个项目基础上逐步增加更多区块链应用点。比如:

    1.用户身份识别。

    如前面所述,智能一定是基于对人的识别,只有能区分谁是谁才能服务好人,并且不会泄露个人隐私。那么下一阶段Elastos 的ID服务链将会用在车载领域,让用户可以凭借区块链ID使用租车、打的、驾乘等服务。通过ID识别用户身份、防伪装和冒认,进而确保用车安全。

    2.数据防伪和使用授权。

    汽车使用过程中会产生大量数据,根据这些数据可以提炼出不同的商业价值。一个案例是:通过一个行车记录盒子来记录车辆的行驶情况,再根据驾驶习惯打分计算车险保费的折扣。但这个设备需要依靠物理方法保证不被“黑”,不被造假。如果能结合区块链就可以更方便的存证数据,不用担心篡改。同时,这些数据也不再属于行车记录盒子的厂商,而是属于用户,用户可以授权一家或多家保险公司读取数据,让数据的主人真的享有数据。

    3.供应链金融。

    汽车生产过程是一个重资产、大资金占用的过程。如果能实现从预订到提车都通过区块链来串联,或许可以减轻这个链条各个环节的资金压力。举例来说,

    用户通过银行贷款获取购车专用资金许可,登记上链;

    用户向车企预订新车,登记上链;

    车企根据汽车订单向供应商下采购单,登记上链;

    供应商再根据采购单进行原材料采购,登记上链;

    原材料供应商提供材料,登记上链;

    完成生产、车企交付新车给用户,登记上链;

    银行将剩余款项支付给车企和各级供应商,登记上链;

    整个环节中任何一环都可以凭据区块链上记录的订单/采购单申请融资贷款抵押;甚至可以将订单/采购单的债权直接交易、转移、抵账。区块链让整个供应链变得透明和可信,降低了征信成本,提升了信用评级,让经济可以更快、更有效率的转动。

    4.共享汽车

    共享单车、共享房间、共享汽车,都看做是一种众筹。多个用户共同出资买一个物品,然后轮流使用。互联网的出现帮我们可以快速找到一群有共同需求、喜好的人,可以让大家共同分担成本。

    可以畅想,当集齐二十个人想租车时,每人向车厂认购一份租车权证,车厂收到众筹款以后生产一辆汽车投向市场。这辆车可以自动为所有持有权证的用户提供服务。当然这个市场不止一辆这样的汽车,可能是很多辆。当达到一定规模以后,类似Evcard的规模,就可以方便所有持证用户租车。如果某位用户想退出,还可以在市场上转手交易他的租车权证。每次转手车厂还可以收取一定手续费,用于支付车辆的维修、保养和换新。

    车厂只是负责不停的根据众筹情况生产汽车;汽车依靠自动驾驶软件自动为用户服务;通过智能合约保证所有参与者的权和利;使用权和所有权也可以自由流通和转移。

    通过互联网聚合信息和人,通过区块链打通消费者、投资者和生产者,让信息、资本和商品高速流转,从而降低成本使所有参与者共赢并分享收益。

    有志于投身区块链,实现改变世界梦想的国明信息团队将致力于在两个领域作探索。

    一、汽车后市场

    区块链技术目前还在探索应用场景进而实现大规模应用,将大数据分析、人工智能、物联网/车联网技术结合区块链,应用于万亿级汽车后市场领域,将重塑市场生态。

    设想车链一共由三条相互独立又有机结合的区块链组成,包括基础链、积分链和通证链。 其中基础链是对Hyperledger Fabric进行优化创新而开发出来的联盟链,通证链是基于以太坊ERC20而发行通证Token(Ulity Token)。积分链则是经过我们将开源代码创新优化后建的链。

    二、二手车

    二手车行业信息不对称、不存在权威中立机构、价值评估体系不健全、获得金融服务困难等痛点,成立全球首个基于区块链的汽车全生命周期数据共享平台,致力于为行业、企业提供标准化的数据服务,打造国家级汽车行业数据标准。

    该系统将以去中心化的存储方式为每辆汽车建立无法篡改的数字档案,致力成为二手车交易、汽车保险、汽车金等整个产业链条上拥有不可替代的数据服务系统。首当其冲解决行业共享数据缺失的问题,其建立“基于VIN 码的汽车全生命周期数据库” 为主线的数据库,为行业、企业提供标准化数据服务,打造国家级汽车行业数据标准。

    所谓VIN码是英文VehicleIdenficaon Number(车辆识别码)的缩写,作为汽车生产下线之后的首个信息源,它承载车辆的生产厂家、年代、车型、车身型式及代码、发动机代码及组装地点等信息。当车辆被销售后,会进一步补充使用环节数据,比如汽车维修、保养、出险、年检、行驶里程等等。同时通过鼓励机制鼓励车主、4s店、保险公司、维修中心等共享车辆信息,以此充分掌握该车辆完整汽车全生命周期全部数据。

    对于已经流通于市场中的二手车,可以和众多业内知名汽车交易平台、二手车经销商达成数据采购协议, 愿景是成为国内最权威的汽车行业全产业链综合数据提供商与服务商。

    “去中心化”,打造公开透明的汽车价值评估体系。与大数据采集伴生的另一主要矛盾是“如何保障数据真实性”。针对这一疑虑,区块链的“去中心化”、“不可更改性”的技术逻辑则刚好完美解决。

    技术专区