• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

Marvell着眼认知物联网 升级IoT生态系统战略

2020-09-11 17:33:17  来源:皮皮资讯网

    9月24日,Marvell在北京拉开“Marvell. Connecng the World”物联网(IoT)方案全球巡展的首秀序幕,宣布推出其增强版的Marvell EZ-Connect系列无线微控制器SoC产品系列、全系列物联网尖端产品,以及合作伙伴的各种Marvell-inside智能产品和服务。来自智能家居、互联网和IoT领域的代表厂商如小米科技、京东智能集团、腾讯微信、阿里巴巴、360、乐视、易车网、Broadlink、上海庆科、汉枫、海派、美的、海尔、海信、长虹、歌尔、中国移动等企业的代表出席了此次大会。

    Marvell公司全球副总裁、无线与物联网业务部总经理Philip Poulidis表示,2018年中国的智能家居市场将增长至1千亿元规模,甚至更多。而且有政府支持和投资为创新提供动力,中国公司将不断开发出越来越多用户需要的智能家居设备,而用户也表示愿意“买单”。调查显示,55%的中国消费者对于在家中使用一些智能设备或互联互通的设备表示“非常感兴趣”,这个比例相比其他国家高得多。

    认知物联网vs.模块化智能

    然而目前国内智能家居市场还面临着诸多挑战,如无线协议太多、设备操作不够便捷以及安全性问题等。除此之外,仅仅联网就够了吗?用APP控制一个设备就够了吗?将App和云端联系起来就可以了吗?Philip认为,仅有连接是不够的,要让这些物体能够相互交流,能够与云端进行交流,更重要的是它们要能够理解物理情景和环境,要知道如何与人进行互动……所以真正需要的是人工智能及感知技术,需要一个真正智能的网络,即认知物联网。

    物联网应该能够探测周围环境的变化,它可以通过人的手势,甚至是地点的变化,还有历史记录,进行自我调节。所有的一切都应该是自然发生的,正如Philip所说:最好的GUI就是没有GUI,希望未来可以脱离App来使用物联网技术。

    Broadlink的CEO刘宗孺则描述了他心中的IoT。他表示,IoT这个概念很大,在中国市场的主要形式有三种:智能家居、可穿戴设备、车联网。而目前市场上很多新形式的智能产品其实是强加给用户的一种新的使用习惯,是很难赢得市场的,真正会爆发的产品应该是大家每天都会高频使用的产品,如厨房电器。厨房电器属于家电,更换周期较长,单价也不算低,从成本方面来说,增加一个Wifi模块是可以接受的,在目前的市场情况下,模块化智能似乎更重要。因此他认为,明年智能厨电市场会有大爆发和替代潮出现。

    高比例工程师团队确保本地支持

    Marvell在嵌入式层面逐步帮助上述人工智能场景能够彻底实现。包括推出了基于Cortex-A内核系列的一体化解决方案,如将无线和控制器集成在一起的处理器(微控制器)。同时也在平台上支持不同的操作系统,还支持多种协议,希望提供各种各样具有包容性的芯片环境,让所有的用户都可以来设计自己的产品。

    另外,Marvell提供开源的Kinoma,开发商可以通过采用Marvell Kinoma JavaScript(KinomaJS)引擎,在JavaScript环境中开发产品,KinomaJS最完整地实现了JavaScript第六版,为嵌入式微控制器类产品提供了极佳的JavaScript开发环境。

    Philips表示,Marvell有80%-90%的员工都是工程师,这是非常高的比例,希望能够借此增加本地的支持并听到更多市场反馈,从而将生态系统越做越好,因为中国是非常重要的市场。

    技术专区