• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 电商资讯

叮咚小区梁昌霖:找到正确的创业方向之前,他花了1亿元

2020-07-29 21:24:49  来源:皮皮资讯网

    2014年春天,叮咚小区高调出现在公众视野,广告铺满了上海、北京地铁线;2014年秋天,网传叮咚小区资金链断裂公司倒闭;2014年10月,叮咚小区团队全部撤出北京,团队由最初的近200人只剩下仅在上海的60人左右,一时间叮咚小区成为了社区O2O华丽失败的经典案例。

    叮咚小区真的“死”了吗?答案是否定的。从2014年到2017年,叮咚小区在创始人梁昌霖的带领下,探索过各种社区生活服务,最后All in在家庭买菜上,转变成了现在持续稳步发展的叮咚买菜。

    2014年到2017年,叮咚小区用了近3年、斥资近1亿元尝试了各种社区O2O服务,这期间“摸着石头过河”,创始人梁昌霖总结出来了三条宝贵的经验教训。这些用三年时间、近1亿人民币亲身实践证明行不通的“创业路”的借鉴意义对于其他创业者们来说无疑是非常珍贵的。

    梁昌霖的总结如下:

    1、所有的到家服务必须达到临界生成密度才能商业化,达不到临界生成密度低频的到家服务很难盈利;

    2、任何用小区里面“闲散人员”的力量辅助进行商业化的到家服务都是不靠谱的。“人”的成本虽然极低,但是也是最难控制的,很难规范化。这会使到家服务用户体验差,失去其核心竞争力。

    3、很多想起来很美好的事情在商业化的过程中很容易变形,这些事情本质都是很好的,但是很难商业化。

    以下是从2014年到2017年,叮咚小区探索过的创业方向,以及经验教训。

    叮咚小区坚韧的特质和其创始人梁昌霖有着密不可分的关系。第一次见过梁昌霖的人绝不会把他和“技术开发”、“长跑”等词汇联系起来,因为他看起来有些微胖并且喜欢分享,像极了典型的“成功人士”的样子。但是,梁昌霖确实是一个技术出身并且跑过9次全程马拉松的人,他毕业于国防科大电子对抗学院本科,兰州大学硕士,曾经还在科普杂志上发表过关于地震科学的科普文章,有12年军旅经历。

    2002年是中国互联网高速发展的时期,梁昌霖独自一人开发了全球第一款视频剪切和合并软件(Easy Video Joiner&Splitter),以shareware的方式销售,先后卖出约50,000份license,赚取约80万美金,这是他人生的第一桶金,然而喜欢“折腾”的他选择了用这第一桶金开始创业。

    2003年,赶上母婴市场的风口,梁昌霖创立母婴社区丫丫网(PC端)/妈妈帮(移动端),丫丫网的早期产品设计几乎都是梁昌霖独自一人完成的,后来的叮咚小区产品设计他也参与了很多。丫丫网于2008年开始盈利,这是中国最早盈利的母婴网站,也是当前净利润最高的母婴互联网公司(2016年净利润:人民币2650万)。

    2014年,赶上社区O2O的风口,梁昌霖创立了叮咚小区。发现叮咚小区方向的错误后,他立马转变思路,总结失败的经历,用3年时间,探索过邻里社交、各种社区和家庭生活服务方向,在2017年4月,All in在家庭买菜,实现了从0到0.1的转变。

    从2002年到2017年,从互联网的高速发展,到母婴、社区O2O和生鲜的风口,创始人梁昌霖似乎一直追在时代的前沿,不断跑着马拉松。和其相处了多年现任叮咚买菜产品总监的丁懿笑着表示:“他真是一个爱折腾并且十分坚毅的人”,并且透露,“梁昌霖在公司最需要钱的时候卖了自己的大别墅为叮咚宣传”。从心理学的角度分析,很少有人的性格适合创业,但是梁昌霖坚毅乐观有勇气爱折腾有耐心的性格,是最适合创业的一类人。

    2014年10月及以后,梁昌霖表示:“我当时最害怕的一件事就是早晨来公司后发现办公室没人了,我害怕大家不愿意相信我们会继续做下去并且能够做好。”好在最后有60人的团队留下来了,这期间我们还形成了长跑文化,大家在这期间形成了深刻的友谊,长跑让我们坚持了下来,现在每年的年会长跑项目也是我们传承下来的不变的公司文化。

    梁昌霖表示:“很多创业最初的方向都是有问题的,最可怕的在于沉迷其中一条路走到黑,不承认自己的错误,我们在发现叮咚小区的问题之后承认了它的失败,但是最重要的是我们在不断探索,不断总结,并且现在找到了正确的方向。”

    创业的关键不是从1到10,从10到100的过程,而是从0到0.1的过程。创业的本质是从0到0.1的探索,方向的选取尤为重要。叮咚小区用3年的时间实现了从0到0.1的转变,相信以后的叮咚买菜在梁总和他优秀团队的带领下会越来越好。