• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 电商资讯

猫眼发布半年报 业绩难言喜人行业王座未稳

2020-07-30 21:30:50  来源:皮皮资讯网

    猫眼发布半年报  业绩难言喜人行业王座未稳_O2O_电商报

    8月17日消息,娱乐近日发布了截至6月30日止的2019年上半年财报,这是其上市以来的首份半年报。

    根据财报显示,猫眼上半年净利润2.574亿元,经调整净利为3.804亿元,而去年同期亏损净额为2.31亿元,这也是其首次实现盈利;毛利润为1.186亿元,同比增长0.1%。其中,销售及营销开支为610.7亿元,同比减少46.7%;一般及行政开支为184.9,同比减少了10%。

    猫眼发布半年报  业绩难言喜人行业王座未稳_O2O_电商报

    财报还显示,猫眼娱乐上半年营收为19.846亿元,同比增长4.7%。其中,在线娱乐票务服务收入为10.83亿元,同比减少5.7%;娱乐内容服务上半年收入6.657亿元人民币,同比增长18.7%;娱乐服务收入为0.795亿元,同比减少19.2%;广告服务及其他收入为1.564亿元人民币,同比大幅增加78.1%。

    猫眼发布半年报  业绩难言喜人行业王座未稳_O2O_电商报

    随着猫眼财报发布,该公司股价闻声大跌。截至8月16日收盘之时,猫眼的股价由12.62港元跌至11.46港元,跌幅达到9.19%。显然,猫眼上半年的业绩无疑是不尽如人意的,这主要在于其作为一家在线票务平台,主营的票务业务收入却下跌了。

    猫眼票务收入的下降有一部分原因的确如其所说,是由于国内票房和观影人次有所减少而导致,但另一部分却是在于该公司的竞争对手正不断出击,抢夺其市场份额。

    根据艾媒报告发布的《2019Q1中国在线电影购票市场监测报告》显示,尽管猫眼以42.6%的市场份额稍稍领先于淘票票31.5%的市场份额,但淘票票APP月活跃用户数量已经超过了800万,几乎是猫眼的两倍,这对于淘票票来说无疑是一件能够帮助其赶超对手的利器。

    猫眼发布半年报  业绩难言喜人行业王座未稳_O2O_电商报

    而淘票票高达800万月活的数据正得益于其背靠的阿里生态体系。根据官方4月发布的数据显示,在每100个88VIP用户中,就有27个新开通淘票票会员。淘票票总裁也在6月表示,淘票票和优酷双平台电影场景会员已超过4000万。并且公司之后将首先打造出覆盖电影和网络观影用户的无线观影场景;然后打通淘票票和优酷的大数据,为影视宣发和观影决策提供更精准的依据;最后考虑和阿里生态体系的会员权益进行打通。

    到了8月,淘票票就开始打通和阿里生态体系的会员权益体系。据官方介绍,最新的88VIP会员权益遍及五大范畴,并且加入88VIP的 用户都将自动成为淘票票、饿了么、优酷以及虾米音乐的会员,限期一年。这无疑会给淘票票带来不少新增的会员,从而增加了淘票票与猫眼竞争的底气。

    而影院本身也在打造自己的app与猫眼、淘票票等在线票务平台抢市场。据虎嗅网报道,今年4月《复仇者联盟4》开票后,很多影院IMAX、杜比厅在猫淘上的价格都上涨了3倍~4倍,但是如果用户使用影院自有的APP购票,价格都能便宜许多,持有影城卡的会员甚至能够享受到30%~50%的优惠。

    此外,猫眼自身还存在着退款难、退改签手续繁琐等问题,这让其遭到了不少用户的投诉。截至8月16日,在黑猫投诉平台上,猫眼的投诉量多达830件,其中仅有502件得到解决;而在21世纪聚投诉上,对猫眼的投诉也有134件,其中仅88件得到解决。其中就有用户因购买了小吃套餐但影院已经没有这一套餐而选择退款,然而一年的时间过去了,该用户仍未退款成功。

    猫眼发布半年报  业绩难言喜人行业王座未稳_O2O_电商报

    总而言之,猫眼未来还需在淘票票、各大影院对其虎视眈眈的情况下,尽快将其主营业务在线票务服务重新拉回增长的轨道上,否则在线票务市场的王座恐怕就要换一个人坐了。


    红中麻将筑志圈客服 http://51sole1624933.51sole.com