• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 医药资讯

医护忽视规则即是忽视利益和保障

2020-05-22 19:24:11  来源:广州资讯网

      医疗活动本是极其复杂的事情,总是面临不可预知的风险.即使以世界最佳水准提供服务,也难免出现某种意外,但这种意外算是无心之失,算是不可控的风险。但是,近期相继曝出2起重大院内感染事故,貌似却不属于这个范围,其是因为某种目的而忽视最基本的操作规范,应是明知故犯。无心之失尚可原谅,但明知故犯就属于百死莫赎之罪了。

      相继曝出2起重大感染事故疑似皆因明知故犯

      1月26日下午,浙江省卫计委接到浙江省院报告,因该院一位技术人员在某次技术操作中严重违反规程,该次操作涉及的治疗者可能存在感染艾滋病病毒风险。

      浙江省卫计委立即组织有关单位和专家开展调查和处置工作,紧急对涉及的全部治疗者进行血液筛查,并启动相关责任人调查追责工作。经查,此次传染源为一名治疗者在治疗过程中因个人原因在医院外感染艾滋病病毒,浙江省中医院一名技术人员违反“一人一管一抛弃”操作规程,在操作中重复使用吸管造成交叉污染,导致部分治疗者感染艾滋病病毒,造成重大医疗事故。经疾控机构检测,确诊5例。

      2017年1月19日下午,城阳区卫计局接到城阳区人民医院报告,医院血液透析室发现9名患者感染乙毒,区卫计局立即组织相关部门开展调查和处置工作,并逐级上报相关情况。经国家、省、市专家组现场调查,认定这是一起因该院血液透析室违反院感操作规程导致的严重医院感染事件。

      以上2起重大感染事件,可以看出均不属于不可防范的失误,属于违反了最基本的操作规范,属于忽视规则,属于明知故犯。短时间内明知故犯造成如此重大的2起医疗事故,值得我们深思。

      明知故犯背后的原因值得深思

      医疗安全事故发生的原因可大致归为4类:人的不安全行为、物的不安全状态、环境的危险性和管理漏洞。而对基本操作规范的明知故犯,就是典型的人的不安全行为,其践踏了行医的最基本底线,让患者暴露于感染风险当中。因此,只有抓住了人的因素,才能最大限度的遏制类似的医疗事故。

      不知者无过,但对最基本行医要求的明知故犯是“明知山有虎、偏向虎山行”的故意,是一种放纵医疗事故发生的不正常心理,是对患者安全严重不负责任的表现。这种行为为了所谓的方便或一己之利,完全不顾后果。究其原因,是行为人患者安全意识的淡薄,就如同酒驾一样,行为人存在“抓不住”、“没啥事”、“跑得快”等侥幸心理,其“底气”是医疗安全监管力量的相对薄弱。当规则因为种种原因成为一种被人忽视的存在,如此,每一个环节上的员工在工作中就可能随时成为一枚“炸弹”,最终让整个体系蒙羞。

      忽视基本规则即是忽视自己的利益和保障

      忽视基本规则忽视患者安全即是忽视自己的利益和保障。不仅院长主任受到免责的处罚,直接责任人更是面临刑法的制裁。在人民群众法制意识觉醒维权意识逐渐增强的今天,在市场竞争机制渗入医疗服务领域的当下,医护人员坚持最基本的执业规则其实就是保护自己。

      首先,社会环境发生了几个方面的巨变。1、人民群众法制意识在逐渐觉醒,但医务人员法制意识相对淡漠。医疗纠纷上升,医院处理医疗纠纷处于非常被动的局面;2、费用虚高,流通渠道层层赚钱,医院为其提供了平台;3、社会舆论对卫生事业有偏见。据报道,目前80%的医师认为媒体报道医疗纠纷不客观;4、是财政投入不足。据统计,上世纪七八十年代,政府投入占医院收入的比重平均为30%以上,如今仅有7%左右;5、医务人员的执业环境差。据调查结果显示,60%的医务人员对执业环境不满意。

      其次,医疗卫生事业发展面临日益竞争激烈的新形势。1、随着医疗市场的逐渐放开,市场竞争机制在逐渐渗入医疗服务领域,而绝大多数医务人员的思维停滞或定格在计划经济模式上;2、医疗服务行为的日益公开化透明化,病人知情同意权、病人选择医生等医疗服务公开,病历资料公开,医疗服务信息公示等;3、执业行为的法制化,从业机构和从业人员资质实行准入管理,同时对医生违规行为处罚法律法规的日益完善;4、是处理医疗纠纷新规则的出台。《医疗事故处理条例》等在医疗案件民事诉讼中医院承担举证责任,处境不利。

      因此,遵守执业规则是保证医疗安全的前提,也是保护医护自己的利益和保障自己安全的前提。

      我国的《医疗事故处理条例》规定,医疗机构及其医务人员在医疗活动中,必须严格遵守医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,恪守医疗服务职业道德。《医疗事故处理条例》则明确规定医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。另外,遵守执业规则也是构建和谐关系的需要,目前,老百姓“看病难、看病贵”在医疗服务的焦点是认为医院违反了执业规则,过度追求经济利益,服务态度差,损害了群众的利益,导致医患关系不和谐。

      因此,无论是以规则的强制让医护不敢违规,还是以良好的教育使医护不想违规,或是引入竞争让违规者无立足之地,医疗大环境和小环境发生的改变都在促使医生达成共识,那就是忽视规则即是忽视利益和保障。