• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 影视头条

《虎妈猫爸》的文青梦如何(1)

2020-07-30 21:06:23  来源:皮皮资讯网

      《虎妈猫爸》的文青梦如何?《虎妈猫爸》的文青梦破碎,孩子才是天。 \

      《虎妈猫爸》看完前三集之后的第一感受是:文青有了孩子之后,也是够拼的。看到第四集全面上升到教育理念之后,就变成了:文青是个屁,孩子才是天。别以为你没结婚你没孩子你不用去搞学区房,这部剧就跟你没关系,关系大了去了,是该接受婚前教育了。

      1

      文青梦碎

      《虎妈猫爸》粉碎了所有文青婚后还能随意文艺的白日梦,当然,土豪之家另当别论。

      这部剧里,赵薇饰演的“虎妈”和佟大为这只“猫爸”算得上典型的都市小资白领,在北京拥有一套复式豪宅,买房的时候,赵薇承诺要给佟大为“在阳光照进来的时候为他做早餐”。孩子出生五岁,都是由奶奶爷爷带着,父母基本撒手不管。我觉得大部分家庭可能都还做不到,正常的情况下应该是三代同堂,隔代带人。赵薇和佟大为这样能和父母和孩子分开住的,条件已算上乘。

      “猫爸”居然还是个游戏开发设计师,文艺男宅在家里最爱做的一件事,就是打游戏,而“虎妈”是企业高管,这样的家庭组合,在北京绝对的白领小资,中产阶级。赵薇还有个卖红酒的大姑子,时常去店里品品红酒,日子很潇洒,这个大姑子卖酒分人,看不顺眼的就赶人走。逼格不是一般的高。

      可是,这样好的环境在第一集就被两家攀比撕逼中彻底毁灭了。

      想一想,所有孩子被父母拿去比较都是从“来,比比看谁高”开始,而且很容易这样一比就定高下,仿佛谁家孩子高一点的就占有绝对优势。就像我家小区楼下,同一个月大的孩子拿出来比身高和体重,然后就可以推测谁家奶水更丰盛,好像还可以从奶水的质量、份量可以判断出未来这个孩子的智商,奶水好的,这个孩子会受到其他家长多看一眼。

      “虎妈”在看到别人家孩子已经琴棋书画都会了,墙壁上全部是比赛奖状,而幼儿园已经开始有简历时,彻底崩溃了。不过,我奇怪的是,她第一时间想到的是马上把孩子接回来进行“消毒”,彻底改变孩子的公主气,相比之下,“猫爸”比较正常,觉得无所谓。因为这两人的观念有冲突,戏才好看吧。

      像《虎妈猫爸》这样的情况,辐射地大约可简单划分为北上广深。我有一个朋友,以前在深圳华为上班,从国外回来,身家可观,没结婚前是死文青一枚,留着李小龙式的长发,我一句召唤,他可以打车从坂田到南山区来喝一杯咖啡(打车费大约120元,相当于从通州打车到中关村的距离吧)。婚后有孩子之后,他这几年的生活都在换工作,换房子,职位越来越高,夫妻矛盾也经常爆发,尤其在孩子的教育问题上。我再没能享受他从城市一端打车到另一端来找我喝咖啡的待遇了。

      总之,《虎妈猫爸》第一步,就是给文青们一记接受事实的打击。当然,生活永远都有两面,比如等孩子入学了,想文青还是可文青的,虽然过得苦闷,但赵薇和佟大为浪漫的镜头还是不少,灯一拉被一扯,又是一个美好的晚上。 [ 1 ]
    玻璃钢拉挤型材 http://blggfj.51sole.com