• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

纪昌学射的读后感

2020-07-31 21:43:46  来源:皮皮资讯网

      纪昌学射读后感(篇1)

      今天我读了《纪昌学射》,读完之后有一个启发。

      这篇文章讲了纪昌向飞卫学习射箭练眼力的故事。文章说飞卫没先教纪昌射箭,而是通过让他躺在织布机下面,睁大眼睛,注视着梭子来回穿梭和每天站在虱子旁边,聚精会神地盯着这两件事,让纪昌先从基本功练眼力开始。

      这篇文章告诉我们一个道理:无论学什么技艺都要从这门技艺的基本功入手,同时也告诉我们,无论学什么技术都不能缺少恒心和毅力。

      从这篇文章我想到了,我们学习不也是这样!比如我学毛笔字,我要先学拿笔,再学顿笔、回锋、横、竖等笔划。这些看起来简单,可我写起来可就难多了,我一会写胖了,一会写成瘦了,我只好天天练,练了好几个月我才写好这几个笔划!我本来以为学会了这几个笔画就可以了,可是我去老师那,老师叫我写几个简单的字,我发现自己还是有很多问题。于是我又练了好几个星期。现在我写的笔画越来越难了,字也写得越来越好了,甚至可以写一首小诗了。

      我现在才知道基本功很重要!

      纪昌学射读后感(篇2)

      今天,我们学了《纪昌学射》这篇课文。

      它的主要内容是:有个叫做飞卫的射箭能手,有个叫做纪昌的人,想学习射箭,就去向飞卫请教。刚开始飞卫只是让纪昌练习眼力,等纪昌练好了眼力,飞卫才开始教他怎样开弓,怎样放箭。后来纪昌真的成为了一名射箭能手。一心想干大事的人,却不知从小事做起,循序渐进。纵观历史长河,从小事做起事很多名人成功的共同经验。读了《纪昌学射》这篇课文后,我有很深的感受,那就是学无止境,无论做什么事都要谦虚,不能骄傲,无论学什么技艺,都用学习者的恒心和毅力对学习结果起着重要的作用。上天是不会掉下馅饼的,要靠自己的努力才能有所成功。飞卫教纪昌还可以给后人这样的启示:当老师的,一定要教导有方,善于指导,方可收到良好的教学效果,做学生的,一定要谨遵师教善于学习勇于吃苦,不怕枯燥,练好基本功,才能获得真正的本领。

      纪昌学射读后感(篇3)

      这个学期,我们学了一篇课文,叫预言两则,一则是《纪昌学射》,一则是《扁鹊治病》。其中,我最喜欢的是《纪昌学射》,因为它让我知道了如果没有恒心和毅力,是绝对做不了大事的。

      《纪昌学射》这篇课文是讲一个叫纪昌的人想学习射箭,就去向一个名叫飞卫的人请教,飞卫对纪昌说:“想要学会射箭,必须先练眼力!” 纪昌记住了飞卫的话,他回到家里,立刻开始练习起来,妻子织布的时候,他躺在织布机下面注视梭子来回穿梭,几年以后,纪昌的本领练得相当到家了,他以为自己已经练得差不多了,就再次去拜见飞卫,飞卫对纪昌说:“虽然你已经取得了不小得成绩,但眼力还不够。”纪昌回到家里,又开始练习,最后,取得了非常惊人的成绩:纪昌成了百发百中的射箭能手!读了这则寓言后,我感受最深的地方是他练眼力的时候,因为我觉得他那一丝不苟的精神非常值得我们学习。我想许多人看了这篇预言都会说:“这么简单,我都会。”可事实却不是这样,在一节语文课上,老师叫我们睁着眼睛看黑板,不能眨一眨,一开始我们都说简单,可一分钟过后,就有一半的同学坚持不住了,两分钟过后就只剩下几个同学了,虽然这个游戏听起来简单,但玩起来是非常的难。可以想象到我们看一个不会动的东西已经这么难了,何况纪昌还是看一个会来回穿梭的梭子,真是不容易!

      没有事情是不付出就会成功的,纪昌付出了,所以他成功了。我佩服纪昌那种一丝不苟的精神。