• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

寂静的春天读后感800字

2020-09-08 16:56:32  来源:皮皮资讯网

    合上书页,手上的动作有些沉重,抬眼望向窗外,却松了一口气,还好,仍旧是熟悉的那片天蓝,仍旧可见几抹快速掠过天边的身影,在这个春天里分外可爱。

    春,自带着颜色和声音的字符,是野花初绽,嫩蕊上还沾有露水时的一抹惊艳,是柳枝招摇,新芽微绿时的那份惬意,是在耳畔的热闹,各种各样的不休,听着,却很踏实。

    大自然慷慨恩赐的美好,我们早就习以为常。很难想象失去了色彩的寂静的春天。在书本一开头,作者便给我们讲述了一个美丽村庄突变的故事,但这仅仅只是噩梦的开始,当春天都变得不一样了,人类末日的警钟也就敲响了。

    有些愚昧无知的人类总想着要征服自然,从过去到现在,自以为是地为地球修剪他们所谓的不和谐的枝丫,殊不知,人类从不会是地球的主人。我们没有权利去决定任何物种的存亡,更何况以种种残忍的方式。在没有遵循自然规律消灭被称作“害虫”的它们的同时,我们也在一步步毁灭自己。蕾切尔·卡森女士在书中多次提到了农药和除虫剂等化学药品的危害,这一切像是人类给自己埋下了一个时刻威胁生命的炸弹。而且这种危害会随着时间不断加深,影响我们的子孙后代。

    在过去漫长的时间里,自然万物经过自身调整达到了微妙的平衡,这也就是我们所说的生物链,一切物种的繁衍生息都遵循自然法则。后来人类出现了,一开始他们能和自然和谐共处,昼出晚归,农耕布织的生活方式并没有影响这一平衡,再后来,人口迅速增长,工业蓬勃发展,人类渐渐发现慢悠悠的生产效率并不能最大化满足自身需要,加上天灾和虫患的严重打击,他们开始想办法改变现状,以获取最大利益。而贪婪一旦显露,便会疯狂滋长,最后一发不可收拾。

    慢慢地,田里的虫子少了,无论是“益”还是“害”,天空上也没有了鸟儿成群结队的身影,甚至,许多地方的水源出了问题,孩子们病的病,身体也变得孱弱。但愚蠢的大人们此刻正为庄稼的增产欢呼雀跃,不计后果地打破了自然规律,受到的会是自然无情的惩罚。

    当他们在寂静的春天醒悟过来时,一切都迟了,想让万物恢复原状,他们要付出成百上千倍的代价。

    地球是我们的家,我们与这大自然的一切生命同呼吸共存亡,我们一起享受每个春天,作为这个大家庭的重要一员,我们更是有责任去守护这春天,用和谐的办法,而不是耍着“小聪明”残害其他生命。

    全力守着这绿色的希望吧,因为这不仅仅是我们的春天。


    晨阳水漆加盟 http://www.chenyang.com/