• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

读《斑羚飞渡》有感350字

2020-09-10 16:39:57  来源:皮皮资讯网

    【第1篇】

    《斑羚飞渡》是动物小说大王-沈石溪写的小说,主要写了一个狩猎队把一群羚羊逼到了一个名叫“伤心崖”的山顶,老羚羊们用自己的身体搭出了一座生命之桥,换得了少年羚羊的生命。这壮丽的一幕不仅让那些猎人看得目瞪口呆,忘记了开枪,还让作为读者的我,心灵受到了极大的震撼。

    这些老羚羊们在危难时刻心甘情愿用生命为下一代开通一条生存的道路。它们用自己的行动向大家展示了老一辈对小一辈的爱,可以用生命来代替的爱。这时,我想起了在新闻报道中,经常可以看到在地震中、在车祸中,父母长辈为了救孩子而失去自己的生命……在世界上,除了人有感情,动物也是有感情的。

    读完了《斑羚飞渡》,我的眼前仿佛出现了一只只老羚羊在坠落前那毅然而欣慰的表情,我不由得想起了自己的爷爷奶奶外公外婆和爸爸妈妈,他们为我的成长付出了许多的心血。他们虽然没有老羚羊那么轰轰烈烈,但是在平时生活的点点滴滴中,都能让我感受到他们的爱:清早上学,妈妈提醒我要多穿点,不要着凉;每到中午,外婆给我送来可口的饭菜;到了周末,爸爸带我出去游玩……

    我相信,这些跳过悬崖的小羚羊们一定会快乐地生活着。这是它们对老羚羊最好的回报。而我就应该好好学习,锻炼好身体,尽量少让家长操心,争取长大做一个有用的人。

    《斑羚飞渡》这本书讲了许多有关动物的故事,介绍了动物的知识,我们可以从中获得许多人生的感悟。我们应该多读这样的好书,让自己更聪明,更自信。

    【第2篇】

    这学期,我读了许多好书,有蕴含着人生哲理的《智慧背囊》,有生动有趣的《五毛钱的愿望》,还有惊险刺激的《查理九世》……其中,最让我印象深刻的就是沈石溪写的动物小说《斑羚飞渡》。

    这篇文章讲述了一群斑羚被狩猎队逼到了三面是悬崖的伤心崖上,它们无路可逃,惊慌失措。有的斑羚昏头昏脑企图穿过封锁线,结果被猎狗撕成了碎片。有的斑羚老眼昏花,希望自己能跳过6米宽的山涧,结果掉进了深谷。唯独镰刀头羊在危急时刻受到彩虹的启发,想出了挽救种族生存的绝妙办法——飞渡。羊群被分成了年轻的和年老的两队。年老的羊和年轻的羊各出一只,几乎同时起跳,年老的在下,年轻的在上,当年轻的羊往下坠落时就踩在年老的羊背上,再次腾空跳起,“飞”到对面的悬崖上。每一只年轻斑羚成功飞渡,就意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。直到最后,伤心崖上只剩下了镰刀头羊,只见它迈着坚定的步伐,走向绚丽的彩虹,消失在一片灿烂中。

    看完这个故事,我已感动得热泪盈眶。老斑羚是多么伟大,它们不惜牺牲自己宝贵的生命,为的是开通下一代的生存通道。就像四川大地震中的谭千秋老师,他为了救4个学生,像大鸟一样护住了孩子,学生得救了,他却永远离去了。还有今年7月,在超级台风“威马逊”侵袭之时,年轻小伙符传道不顾个人安危,3次进出村庄,成功转移了16名老人和儿童,自己却被无情的大水吞噬。他们这种舍己为人的精神可歌可泣,令人敬佩。同时,我也为那些狩猎者感到痛心。他们只为一己之利,就残忍地杀害这些无辜的生灵。我们为什么不能跟动物做朋友呢?要是我们和谐相处,世界改会多美好。

    这片文章令我感慨万千。斑羚们无私奉献自我牺牲的品格鼓舞着我。同时,我也希望人类能和动物成为真正的朋友,和平共处,共同守护我们美好的地球家园!


    记账 软件 http://h.chanjet.com/