• 广州资讯网
 
您的位置:首页 > 趣闻趣事

说明史 明朝的太监再厉害 也不敢对皇帝怎么样 这其中有什么奥秘

2020-05-21 19:43:39  来源:广州资讯网

    太监是中国封建独特的产物,是被阉割生殖器后失去性能力,专供古代都城皇室役使男性中的官员,所以也叫宦官。中国几千年的历史文化,太监在各个时代扮演不同的角色,也成为了历史上的一个亮点,今天我们来说明朝的太监。

    在明朝初年,太监遭受了前所未有的打压,认为,太监是不健全的人,他们没有社会地位,没有活着的尊严,天生就是给皇家当奴隶的,不准担任朝廷的任何职务。然而到了永乐时期,太监又得到了重用,亲信太监常常被派出做监军,后来东厂的出现,又担任厂公、厂督,至此,太监又重新占据重要角色的位置。朱瞻基是一个宅心仁厚的皇帝,他认为,太监也是人,也有学习文化的权力,于是给太监设学,学识认字。说明史 明朝的太监再厉害 也不敢对皇帝怎么样 这其中有什么奥秘吗

    影视形象

    到了英宗正统年间,太监的权力达到了一个新的顶峰,王振就是其中代表,不但大收干儿子,而且形成了党羽,能与文官集团抗争的“阉党”,而在武宗一朝,太监的权力达到了又一个高峰,拥有“拟票”和“批红”的权力,就是可以自主发布圣旨。熹宗时期的魏忠贤,更是达到极致,权倾朝野,自封“九千岁”,当时人们就戏称:一个坐皇帝,一个站皇帝。

    太监是不允许自己阉割的,朝廷有专门负责阉割的部门,而且太监不是谁想当就当那么简单,必须得有人介绍。很多年老的太监,不受用以后,就在今天的中关村一带居住,以介绍想当太监的人入宫为营生,所以那个地方叫中官村,(太监也叫中官)解放后才改名中关村。太监是有很多部门的,不同的部门做不同的事,有不同的权力,总称为二十四衙门,各设专职掌印太监。最为极致的是司礼监,司礼监是直接对负责皇帝的,是一个国家权力的中心,如果遇到懒惰的皇帝,并且受到赏识,就有可能晋级秉笔太监、掌印太监,那就做到太监的巅峰了,而如果遇到昏庸的皇帝,并且一个太监兼任司礼监秉笔、掌印两职,那就相当于皇帝了,想发圣旨或者想处罚谁,都在弹指之间。说明史 明朝的太监再厉害 也不敢对皇帝怎么样 这其中有什么奥秘吗

    当然了,太监是人,广义上来说,也分好人和坏人,像郑和、冯保,像刘瑾、魏忠贤,各自都在历史上留下了故事。没有郑和,就没有中国历史上海航事业的壮举;没有王振,就没有皇帝被俘虏的尴尬;没有汪直、刘瑾,就没有宦官专政的先例;没有冯保,就没有千古名相张居正的上台,也就没有万历中兴;没有魏忠贤,就没有乌烟瘴气的明末历史。说明史 明朝的太监再厉害 也不敢对皇帝怎么样 这其中有什么奥秘吗

    魏忠贤

    但是在大明历史上,太监虽然有过权倾天下,但是从来没有出现过太监弑杀皇帝的现象,这是与汉唐历史不同的地方。这是开国皇帝朱元璋的功劳,首先他打压太监,让太监从一开始就忌惮皇帝,其次他给予文官集团很大的权力,明朝的言官品级虽小,但是权力很大,再加上明朝监察制度的完善,从某种意义上来说,文官集团和太监集团是相互制衡的,最明显的例子就是武宗年间文官集团和太监集团的争斗,皇帝加入哪边,哪边就胜利了。所以文官和太监在近300年的明朝历史中,谁也不敢对皇帝下手,强大如魏忠贤,也只敢称“九千岁”。