• 皮皮资讯网
 
您的位置:首页 > 趣闻趣事

世界最小的木乃伊:仅44公分

2020-09-13 18:21:46  来源:皮皮资讯网

    说到断层扫描,电脑大家可别以为只有医疗用途,其实在考古学家挖掘出什么古老遗物的时候,为了避免伤害到物品本身,也会用断层扫描的方式看看里头到底有什么东西,特别是的棺木XDD以下《10个遗物经过断层扫描的惊人结果》就发现了不少埋藏多年的秘密呢。

    木乃伊梅热萨姆

    梅热萨姆是阿姆神庙的歌手,负责祭祀时表演歌唱的女祭司,约在公元前800年于30岁花样年华的时候去世,她的棺木在1920年被挖掘出来保管收 藏,直到2009年才用断层扫描技术得以一窥绷带底下的模样,她的、肌肉、骨头都被施以精心防腐处理,牙齿保留完整,连一颗蛀牙都没有,最神秘的是~经过这样扫描之后,还是无法得知她真正的死因。

    鳄木乃伊SOBEK

    这尊收藏在大英博物馆的埃及鳄鱼木乃伊,以鳄鱼神SOBEK的名字来命名,受到人们崇拜,死去之后也遵循古埃及的仪式,被做成木乃伊。这尊木乃伊身长4公尺以上,因为太过巨大,还特别送到大型专用的断层扫描机器才得以一窥内部真相。不同于我们所知的木乃伊会把内脏挖出来处理,这只鳄鱼的内脏就被留在体内直接做防腐处理,连他生前最后吃下肚的东西都留着,从他的胃中看到的肩胛骨以及部分前脚,而且还看到几颗帮助消化的石头。

    世界最小的木乃伊

    这尊木乃伊棺木于1907年在埃及吉萨被挖掘出来,据分析是公元前664~525年间得棺木,整个棺材只有小小的43公分,所以一开始大家都不觉得 里面有东西;直到棺木展示前用断层扫描确认时,才发现里头有一个小小的木乃伊,这个木乃伊的头盖以及骨盘破损,但得以确认全部的手脚、指头,判断是怀孕 16~18周的胎儿,过去于图坦卡门墓穴里也挖掘出两具约在25~37周的胎儿木乃伊,所以这尊木乃伊的年纪又更小了...

    头骨里的除脑棒

    制作木乃伊的时候会把遗体里的内脏都抽出来另外保存,而脑袋包覆在坚硬的头骨里,要怎样才能不破坏而完整取出呢?克罗埃西亚的考古博物馆有一尊约 40岁的女性木乃伊,经过电脑断层扫描,意外发现她的头颅里有一根约九公分长的棒子,应该是取出液化脑袋的工具,但在制作木乃伊时不小心把这根工具留在脑袋里了...

    庞贝城受害者

    庞贝城的火山爆发也是相当知名的历史事件,大多受害者都在火山爆发当下死亡,尸体外包覆着凝固的火山灰,经过长时间内部的柔软组织腐败,只留下外层 的火山灰以及骨头,多年后人们才在火山灰里头灌注石膏,重现部分死者生前的模样,有一些被复原的石膏模型就送去做断层扫描,他们发现当时的人口腔普遍都很健康,或许是因为食物跟引水的关系,另外还有一个被发现在抱着婴儿的母亲身边的小孩,他全身的骨头几乎完全保留,年约2~3岁,胸口上的凹凸被以为是衣 物,但其实是金制的扣针。

    罗马锁子甲

    多年来历史学家只能透过画作或雕像,知道以前罗马士兵身上穿的是锁子甲,但对细节构造并不太理解,直到19世纪才在英国的古老罗马堡垒找到较完整的锁子甲。先前大多找到的都是土壤里的锈蚀部分,因为用肉眼难以辨识,所以考古学家用X光观察,可以看到锁子甲是以小小一圈一圈金属环制成的构造。

    海盗宝藏

    2014年时苏格兰的田野里发现一批上千年前的维京海盗宝藏,里头有各国的银块、纯金或是金银装饰品等贵重宝物,这些宝物都被封在西欧加洛林王朝时期的银壶内,因为怕贸然打开可能会损害里面的东西,于是先做了断层扫描,发现里头有四个银胸针、金块以及镀金的象牙珠,每一个都被包覆了保护用的纺织物或 其他材料。

    佛像中的木乃伊

    这尊出自、在荷兰博物馆展览的佛像,推测制作于12或14世纪,2014年经过断层扫描,发现里头竟然有一尊木乃伊!大家听过即身佛吗?这尊木 乃伊据说可能是1100年左右的中国高僧柳泉(音译Liuquan),他经过六年的严酷绝食、彻底除去身体的水分、为了做防腐处理还自己喝下有毒的漆树汁,让自己成为木乃伊,不过这个木乃伊身体里的内脏都已被除去,经过扫描发现里头还有写着汉字的纸,至少是经过他人处理的木乃伊。

    神秘的小盒子

    法国Saint-Laurent教堂的地下墓穴的尸体旁,发现了一个小小的金属和,腐蚀到让人根本不会想试着打开他,那是一个直径约1.5吋圆形小 盒子,可以追溯自17世纪,透过腐蚀的盖孔可以隐约看到里头有三个圆形物体,后来透过X光扫描试图看到里头是三个黏在一起的物体,是黏土制成的宗教圆雕 饰,周围写着拉丁文,描述圣经、天主教仪式、圣母玛利亚以及耶稣诞生等图像。

    飞行服

    宇宙飞行服虽然并不像前面提到的木乃伊等历史文物那般古老,2010年,美国国家航空航天博物馆为了展出,想让大家看看最古老太空服的模样,不过这些经过〝长途旅行〞的太空服非常脆弱,无法长期巡回展出,于是用断层扫描拍下太空服的内部,依照这些照片打造复制品,同时也可以理解NASA太空服的技术进化。

    10个历史遗物经过断层扫描结果 世界最小的木乃伊只有44公分


    分表计电 http://hkjum112932.51sole.com/